Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Трутнев заподозрил «Росгеологию» в давлении на участников рынка

Вице-премьер и полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев попросил Минприроды проверить работу «Росгеологии». Холдинг, по мнению господина Трутнева, может оказывать давление на рынок частной геологоразведки. Ранее он жаловался, что «Росгеология», в частности, сорвала сроки газификации Камчатки.

Вице-премьер снова озвучил претензии в адрес холдинга на совещании по вопросам эффективности использования полезных ископаемых и проведения геологоразведочных работ в Якутии. На встрече также присутствовал глава Минприроды Александр Козлов. Господин Трутнев попросил министра «повнимательней проанализировать работу» «Росгеологии». По мнению вице-премьера, «это не есть очень хорошо», когда компания, получающая «значительное госфинансирование», «по сути дела, давит рынок».

«У меня такое ощущение, что она («Росгеология».— “Ъ”) стала таким отдельным субъектом права, который не то чтобы выполняет стоящие перед государством задачи, а в общем начинает работать как акционерное общество»,— заявил Юрий Трутнев (цитата по ТАСС).

По словам вице-премьера, нужно создавать условия для развития частных компаний, чтобы они своими инвестициями в геологоразведку повышали стоимость недр, что помогло бы улучшить экономику страны. «Для этого нужны некоторые изменения в законодательстве, чтобы это работало. Я прошу вас все эти вопросы посмотреть, отрегулировать для того, чтобы максимальное количество инвестиций приходило на рынок геологического изучения»,— попросил вице-премьер Александра Козлова.

В «Росгеологии» заявили ТАСС, что холдинг «последовательно поддерживает развитие юниорного бизнеса в геологоразведке и является одним из активных участников этого процесса».

«Росгеология» — российский многопрофильный геологический холдинг. 100% акций АО «Росгеология» находятся в собственности государства. Холдинг занимается, в частности, мониторингом состояния недр и параметрическим бурением. Предприятиями «Росгеологии» открыто более 1 тыс. месторождений.

В апреле Юрий Трутнев заявил, что на Камчатке плохо ведется геологическое изучение и поиск дополнительных запасов газа. Как утверждает вице-премьер, «Росгеология» ежегодно в течение трех лет срывает сроки выполнения работ. Он попросил Минприроды провести анализ деятельности компании и принять «соответствующие меры по отношению к ее руководству».

Источник: Коммерсант