Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЦБ допустил негативное влияние на экономику при новом всплеске COVID-19

Возможное ухудшение ситуации с коронавирусом COVID-19 в РФ может существенно повлиять на экономические процессы в стране, следует из обновленного доклада Банка России (ЦБ) о денежно-кредитной политике (.pdf). По оценкам регулятора, при нынешней эпидемиологической ситуации национальная экономика вернется к допандемическим показателям во втором полугодии 2021 года.

«Продолжающееся распространение вируса и возможное появление мутаций, резистентных к применяемым методам лечения и разработанным вакцинам, тем не менее не позволяют игнорировать связанные с коронавирусом риски. Все еще возможно ухудшение эпидемической обстановки, которое может существенно повлиять на экономические процессы»,— говорится в докладе.

При этом, по мнению авторов доклада, в мировой и в российской экономике пандемия уже играет менее значимую роль, если сравнивать с серединой или даже с концом 2020 года. ЦБ добавил, что экономика РФ продолжает активно восстанавливаться. «По нашим оценкам, она вернется к допандемическому уровню во втором полугодии. Уже сейчас большинство отраслей полностью восстановились»,— уточняется в обзоре.

Ранее Росстат уточнил оценку падения экономики в 2020 году. Он улучшил ее на 0,1 процентного пункта — до 3%. Также пересмотрена внутриквартальная динамика — падение ВВП в четвертом квартале оценено в 1,8%. По оценкам Минэкономразвития, в первом квартале 2021 года экономика повторит результат предыдущего квартала. Опрошенные “Ъ” аналитики допустили, что к концу первого квартала 2021 года импульс восстановительного роста в стране фактически исчерпался.

Источник: Коммерсант