Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЦБ: экономика России восстановится к уровню 2019 года в 2022-м

Российская экономика восстановится к уровню 2019 года только в первом квартале 2022 года, заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева. По мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, экономика России после пандемии коронавируса будет восстанавливаться в течение полутора лет.

«Мы видим восстановление экономики к уровню 2019 года только где-то в первом квартале 2022 года и выход к тренду, который виделся до этого, где-то к концу 2022 года»,— сказала госпожа Юдаева на конференции газеты «Ведомости».

Она считает, что кризис приведет к структурным сдвигам в экономике, которые будут связаны с цифровизацией и предпочтениями с точки зрения работы. По ее словам, люди будут больше работать удаленно и меньше ездить в бизнес-поездки. «Структурные сдвиги повлияют в том числе на потенциальные темпы роста. Хотелось бы, чтобы среднесрочный и долгосрочный эффект был положительный, чтобы мы воспользовались этим стрессом как возможностью для того, чтобы ускорить экономическое развитие»,— сказала первый зампред ЦБ.

Напомним, 24 июля Совет директоров ЦБ принял решение об очередном снижении уровня учетной ставки и уточнил макроэкономический прогноз до 2022 года. Регулятор улучшил экономический прогноз, так как не ожидает дальнейшего спада внутреннего спроса.

Источник: Коммерсант