Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЦБ: карты «Мир» можно будет использовать для операций в валюте

Банк России прорабатывает возможность совершения карточных трансакций в рамках платежной системы «Мир» в долларах или евро внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Операции будут проходить в расчетном банке России.

«Здесь нужно сделать технологическое взаимодействие с другими игроками и выбирать расчетный банк, который будет проводить в долларах или в евро. К нам обратилась одна из стран ЕАЭС, которая хочет не в рублях проводить расчеты, а в нейтральной валюте. Думаю, что в ближайшее время тоже такую опцию предоставим»,— сообщила госпожа Скоробогатова (цитата по «Интерфаксу»). По ее словам, о деталях до подписания соглашений говорить рано.

При этом Банк России предусматривает, «что, с одной стороны, могут быть расчеты по карте «Мир», с другой стороны — другой платежной системы не в рублях». «В этом случае они все равно будут проходить в расчетном банке России, и этот расчетный банк мы уже определим, когда такие соглашения будут подписаны»,— заявила Ольга Скоробогатова.

Платежная система «Мир» — национальная российская платежная система. Расчеты производятся в рублях. Выпускаются кредитные карты и дебетовые с поддержкой овердрафта. Оператор платежной системы «Мир» — АО «Национальная система платежных карт». АО НСПК на 100% принадлежит Банку России.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не исключил, что Россия может быть отключена от платежных систем Visa и MasterCard из-за продолжения западной санкционной политики. Глава МИД России Сергей Лавров до этого говорил о необходимости перейти к расчетам в национальных или альтернативных доллару валютах и отказаться от использования западных платежных систем.

Источник: Коммерсант