Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЦБ обеспокоен ростом инфляции в России

Рост инфляции в стране вызывает все большее беспокойство, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, на ускорение роста цен повлияла, в частности, мягкая денежно-кредитная России.

Глава ЦБ провела пресс-конференцию после решения регулятора повысить ключевую ставку до 5,5%. Госпожа Набиуллина рассказала, что в мае годовые темпы прироста цен в России достигли 6%, и это «значительно выше целевого уровня». По ее словам, «текущее инфляционное давление повысилось». Как считает глава ЦБ, сохранение мягкой денежно-кредитной политики будет «подпитывать рост цен» в стране.

«Все эти факторы в совокупности, включая стимулирующую денежно-кредитную и бюджетную политику в крупных экономиках, усиливают риск того, что ускорение инфляции не только у нас, но и в большинстве других стран имеет более устойчивую природу, чем представлялось на первый взгляд»,— сказала Эльвира Набиуллина.

Росстат оценивал годовую инфляцию в мае в 6,02%. По его данным, рост цен на продукты питания за год составил 8,07%. Департамент исследований и прогнозирования ЦБ рассчитывал, что инфляция перейдет к устойчивому снижению не раньше осени.

Источник: Коммерсант