Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЦБ призвал банки реструктурировать кредиты пострадавшим при наводнениях в Крыму и на Кубани

ЦБ направил кредитным и микрофинансовым организациям (МФО) письмо, в котором просил их содействовать людям, пострадавшим при прошедших летом наводнениях в Крыму и Краснодарском крае, сообщает РБК со ссылкой на документ. Организациям предлагается реструктурировать кредиты и ипотеки, а в особых случаях — списывать долги.

Информацию изданию подтвердили банки и МФО, а также пресс-служба ЦБ. Согласно письму, организации должны принимать «возможные меры по урегулированию обязательств», в том числе «различные формы реструктуризации задолженности вплоть до прощения долга в особых ситуациях». Банкам и МФО рекомендовано не обращать взыскание на залог, а бюро кредитных историй — не учитывать реструктуризацию кредитов пострадавших как фактор, ухудшающий историю.

Подобная практика применялась и раньше во время стихийных бедствий, сообщили РБК в пресс-службе ЦБ. По ее заявлению, кредиторы «всегда ответственно относились к исполнению подобных рекомендаций».

В середине июня на юге и востоке Крыма прошли сильные дожди, который привели к затоплению более 400 домов. В июле проливные дожди привели к затоплению в Сочи. В Краснодарском крае в связи с наводнением погибли три человека.

Источник: Коммерсант