Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЦБ выступил против отхода от страховых принципов в ОМС

Банк России считает, что законопроект о реформе обязательного медицинского страхования (ОМС) предлагает отход от страховых принципов на этом рынке. Финансовый регулятор не поддерживает эту инициативу, сообщила замдиректора департамента страхового рынка ЦБ Екатерина Абашеева в ходе заседания рабочей группы по страхованию в Госдуме.

В рамках базовой программы ОМС оказываются первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, и скорая медицинская помощь.

В законопроект вносятся не точечные изменения системы ОМС, а масштабные, отметила госпожа Абашеева. Он не содержит никакого финансового обоснования, которое бы доказало, что сокращение в два раза средств на ведение дела приемлемо для страховщиков, работающих сегодня на рынке ОМС. Также встает вопрос непрерывности сопровождения пациентов на каждом этапе — законопроект исключает звено в виде страховщиков и оставляет лишь ФОМС, сообщила представитель ЦБ.

«Не проанализированы последствия того, что будет, если страховщики уйдут с этого рынка в связи с неприемлемостью тех цифр, которые зафиксированы в законопроекте. Соответственно, уход страховщиков с рынка каким образом повлияет в дальнейшем на систему?» — сказала Екатерина Абашеева (цитата по «РИА Новости»). «Основное замечание: мы полагаем, что все положения законопроекта в значительной степени направлены на отход от страховых принципов, которые в течение нескольких лет последовательно внедряются на рынке ОМС»,— заключила она.

Законопроект о внесении изменения в закон об ОМС был внесен в Госдуму 30 сентября. В частности, он предусматривает передачу Федеральному фонду обязательного медицинского страхования полномочий страховщиков организовывать медицинскую помощь, оказываемую федеральными медицинскими организациями.

Источник: Коммерсант