Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цена вопроса – Газета Коммерсантъ № 169 (6890) от 17.09.2020

«Спутник» — фильм, который обязательно нужно смотреть на большом экране. Так мы думали, когда запускали его производство. Мы и сейчас так думаем, спустя несколько месяцев после релиза.

Исходно «Спутник» планировался к выходу в кинотеатрах 16 апреля 2020 года, а очная мировая премьера должна была состояться на престижном кинофестивале Tribeca Film Festival в Нью-Йорке. Это был бы единственный российский фильм в его конкурсной программе. Что случилось дальше с мировым и российским кинопрокатом — хорошо известно: закрытие кинотеатров, переносы фильмов, полная неопределенность. Стало понятно, что нужно принимать решение. В этот момент мы поняли, что можем рискнуть. До этого ни один российский фильм, планировавшийся к показу в кинотеатрах, не переходил сразу в онлайн. Мы стали первыми.

«Спутник» вышел 23 апреля 2020 года одновременно на трех российских онлайн-площадках. В итоге все стороны этой уникальной на тот момент сделки остались довольны, а фильм окупился, притом что его производственный бюджет составлял 186 млн руб. Только по итогам первого месяца «Спутник» посмотрели более 1 млн раз. Картина стала самым популярным российским релизом 2020 года на каждой из онлайн-площадок, где выходила, превзойдя показатели крупных голливудских релизов по числу зрителей.

Мировая премьера в итоге все-таки состоялась на Tribeca Film Festival — организаторы перенесли его в онлайн. Это помогло нам в работе с международной аудиторией, в том числе американской. Предмет особой гордости — в США «Спутник» возглавил чарт местного iTunes, заняв первое место в категории «хоррор» и пятое в разделе «кино». Такое впервые удалось отечественному фильму. Мы уже получили несколько предложений от серьезных студий о сопродюсировании американского ремейка.

Тем не менее надо сказать, что такого специального подхода все-таки потребовала ситуация. Выпустить фильм на онлайн-площадках было вынужденным, хотя и правильным решением — на карантине аудитория ждала новый контент, а «Спутник» стал единственной большой российской премьерой в этот непростой период. С открытием же российских кинотеатров мы выпустили фильм офлайн небольшим количеством экранов, до этого прокат на широких экранах уже стартовал в Америке, Австралии, странах Прибалтики, к ним добавятся и другие страны.

Сама по себе одна сделка, конечно, не может свидетельствовать о каких-то серьезных переменах в дистрибуции кино в целом. Схема полного отказа от цифрового окна вредна в первую очередь для кинотеатрального показа. Мы, как и все кинематографисты, хотим, чтобы зрители видели фильмы на большом экране, и важно соблюдать баланс между интересами цифровых платформ и кинотеатров.

В России примеров, когда фильм сразу уходил в онлайн, не дожидаясь открытия кинотеатров, оказалось меньше, чем за рубежом. Это связано как минимум с тем, что у нас пока не так хорошо устроена монетизация с точки зрения онлайн-платформ. Все-таки в России до коронавируса 80% дохода продюсеров было связано с кинотеатральными релизами, поэтому, естественно, все крупные и средние релизы предпочли дождаться открытия киносетей в полной мере.

В то же время фильмов, которые сразу будут уходить в онлайн, так или иначе будет все больше. Онлайн-платформы могут и будут их финансировать. Насколько это будут крупные и яркие релизы, покажет 2021 год. Сейчас это скорее единичные случаи.

Сеансы без расписания

Как пандемия изменит распространение кинофильмов

Читать далее

Источник: Коммерсант