Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Центр имени Гамалеи обещал скоро выпустить «Спутник V» в виде спрея

В ближайшее время начнет использоваться назальная форма российской вакцины от коронавируса «Спутник V», сказал замдиректора Центра имени Гамалеи Денис Логунов. Ранее директор центра Александр Гинцбург пояснял ТАСС, что это второй компонент «Спутника V», который распыляется в нос шприцем с насадкой.

«Разработали такой препарат и в ближайшее время планируем внедрить его в практику, осталось провести через клинические исследования,— сказал господин Логунов на встрече с президентом России Владимиром Путиным (цитата по «Интерфаксу»).— Известно, что внутримышечный способ вакцинации защищает, но не защищает от «пробойной» инфекции, он не защищает иногда именно от симптоматического течения, поэтому нужно вакцинировать именно через слизистую, создавать барьерный иммунитет».

Господин Путин вызвался добровольцем для тестирования назальной вакцины от коронавируса. Для этого ему нужно подписать соответствующее согласие. В июне такой вакциной привилась спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, назвав себя «подопытным кроликом», поскольку препарат в этой форме еще не зарегистрирован.

В 2020 году Центр имени Гамалеи и центр «Вектор» независимо друг от друга сообщили о разработке вакцин от коронавируса в форме капель в нос. Назальный препарат от COVID-19 также разработал Научно-исследовательский институт гриппа имени Смородинцева в Петербурге. По словам господина Гинцбурга, назальную вакцину от COVID-19 планируется зарегистрировать в 2022 году.

О готовности россиян вакцинироваться читайте в материале «Ъ» «Всестороннее привитие личности».