Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Центр имени Гамалеи считает ревакцинацию в два раза эффективнее вакцинации

Эффективность ревакцинации от коронавируса в 1,62 раза выше, чем первичная вакцинация, заявил замдиректора Центра имени Гамалеи Денис Логунов. По его словам, таковы данные российских и зарубежных ученых.

«И по нашим данным, и по зарубежным данным, по международной практике видно, что введение третьей дозы, введение ревакцинации в медицинскую практику приводит к тому, что вот это снижение (компенсируется, и эффективность вакцинации.— «Ъ») возвращается к исходному уровню и, больше того, даже где-то в 1,6 — в два раза выше, чем даже после первой вакцинации. Я имею в виду эффективность, а судить об этом можно именно по индексу заболеваемости»,— сказал господин Логунов на встрече с президентом России Владимиром Путиным (цитата указана на сайте Кремля).

Он добавил, что в основном ревакцинация требует одной дозы препарата, но в некоторых случаях врачи рекомендуют использовать две. «Бывают случаи, когда есть иммуносупрессия, есть разные заболевания, связанные со снижением иммунитета, и тогда нужно будет при ревакцинации вводить полный «Спутник V». Но если для этого нет противопоказаний, достаточно ревакцинироваться только «Спутником Лайт»»,— пояснил замглавы центра.

Сегодня, 21 ноября, господин Путин рассказал, что ревакцинировался «Спутником Лайт». Он также заявил, что примет участие тестировании назальной вакцины от коронавируса. Напомним, Центр имени Гамалеи готовится к выпуску «Спутника V» в виде спрея.

Уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в России превысил 50%, а в ряде регионов — 60%. Ухудшение ситуации с COVID-19 отмечается в трех регионах страны. В Центре имени Гамалеи считают, что спад волны заболеваемости коронавирусом возможен при сохранении ее динамики в течение одной-двух недель.

О готовности россиян вакцинироваться читайте в материале «Ъ» «Всестороннее привитие личности».