Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Центр поддержки пациентов с ревматизмом сообщил о дефиците лекарств

Из ассортимента аптек в России пропали глюкокортикостероиды (международное непатентованное название — метилпреднизолон). Они жизненно необходимы пациентам с ревматическими заболеваниями, сообщил центр «Ревмо-COVID», который занимается поддержкой пациентов с ревматизмом в период пандемии COVID-19.

Препарат продается под торговыми названиями «Метипред», «Медрол», «Метилпреднизолон-натив», «Солу-Медрол» и «Ивепред». 53% пациентов, которых опросила Российская ревматологическая ассоциация (РРА) «Надежда», сообщили, что не смогли получить препарат даже в поликлинике при наличии льготы. Метилпреднизолона нет в продаже в форме раствора, в ряде регионов есть его ограниченное количество в таблетках. В некоторых регионах препарата вообще нет в продаже.

Пациенты начали сообщать о повсеместном дефиците метилпреднизолона с осени 2020 года. Пропажу препарата из аптек связывают с тем, что он используется для лечения коронавируса и производители не могут удовлетворить возросший спрос. Резкая отмена глюкокортикостероидов грозит пациентам с ревматизмом обострениями основных заболеваний и тяжелыми поражениями внутренних органов.

Всероссийский союз пациентов 13 ноября направил письмо о ситуации с дефицитом метилпреднизолона в правительство. 17 ноября РРА «Надежда» и другие ревматологические общественные организации направили еще одно официальное письмо в Минздрав.

О дефиците в аптеках некоторых лекарств 17 ноября сообщил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Денис Мантуров заявил, что фармпроизводители повысили производственные мощности и ситуация в аптеках в регионах становится лучше. Во многом ситуация на фармрынке спровоцирована пандемией коронавируса. По словам господина Мантурова, за весь ее период спрос на лекарства в России вырос в 15 раз.

Источник: Коммерсант