Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цены на iPhone медленно идут вверх – Коммерсантъ FM – Коммерсантъ

Реселлеры техники Apple не смогли противостоять коронавирусу и ослаблению рубля: стоимость iPhone в розничных сетях резко выросла. Рост цен в среднем составляет от 2 до 4 тыс. рублей, хотя на официальном сайте Apple младшая модель iPhone 11 стоит столько же, сколько и на старте продаж — 60 тыс. рублей. Ранее игроки рынка предупреждали, что электроника подорожает, если курс доллара превысит 70 рублей.

Отдельные реселлеры подняли цены только на гаджеты наиболее популярных цветов. Так, на сайте «Мегафона» черный iPhone 11 стоит 60 тыс. рублей, а зеленый — на 2 тыс. дороже. Это говорит о том, что сама компания Apple пока не подняла закупочные цены, отмечает главный редактор AppleInsider.ru Ренат Гришин. И подорожание в рознице — это решение сетей.

«Мы проводили анализ по поводу этого повышения. Получается, что даже внутри одной модели цена может отличаться на разные цвета, например. Скорее всего, это говорит о том, что таким образом контролируется просто спрос и предложение для тех телефонов, которых мало, но спрос повышенный, разница спроса повышает цену. Если мы говорим про закупочные цены, то подорожала бы вся линейка и все телефоны. Ритейлеры понимают, что в скором времени будет повышена цена. Таким образом, они просто повышают цены, потому что знают, что все равно этот цвет уйдет, потому что он самый популярный», — отметил Ренат Гришин.

На днях Apple ограничила онлайн-продажи на своем сайте, в том числе и в России — один пользователь может купить не больше двух одинаковых iPhone или наушников AirPods Pro.

Агентство Reuters связывает это со сбоем поставок гаджетов из-за коронавируса. Но IT-эксперт Сергей Вильянов считает, что Apple объявила войну перекупщикам. Тем более, в ближайшие дни официальная стоимость iPhone может вырасти примерно на 10 тыс. рублей.

«Нормальному человеку действительно больше двух iPhone за один раз вряд ли понадобится. А это уже пошли перекупы, которые таким образом обеспечивают себе относительно дешевый по нынешним временам склад. В 2014 году, во время кризиса, официальный магазин отреагировал в течение буквально пары недель. Скорее всего, на этой неделе уже можно ожидать каких-то вестей. Они, как правило, берут самый высокий курс на момент происходящего и добавляют к нему порядка 7-10%. А потом, если вдруг что-то идет хорошо, то они быстро откатывают назад», — пояснил эксперт.

На прошлой неделе Apple представила линейку ноутбуков и планшетов. Но обошлось без традиционной весенней презентации — компания просто обновила страницы в онлайн-магазине. В России цены на новые iPad Pro начинаются от 70 тыс. рублей. Обновленный MacBook Air обойдется минимум в 90 тыс.

Источник: Коммерсант