Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цены производителей в Германии в октябре выросли на рекордные с 1951 года 18,4%

Цены производителей в Германии выросли в октябре на 18,4% в сравнении с тем же периодом прошлого года, такие данные в пятницу опубликовало Федеральное статистическое управление Германии. Это рекордный годовой рост цен за 70 лет — с ноября 1951 года, когда годовой рост цен производителей составил 20,6%. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидали менее существенного роста цен за год — на 16,2%. В сравнении с сентябрем цены в октябре выросли на 3,8%. Цены производителей, по которым товары приобретают оптовые покупатели,— один из индикаторов роста потребительских цен в ближайшем будущем.

Как отмечают в управлении, основой нынешнего роста стало увеличение цен на энергоносители — они выросли в сравнении с октябрем прошлого года на 48,2%, а в сравнении с сентябрем — на 12,1%. Цены на газ поднялись за год на 81,4%, на электричество — почти на 50%. Также довольно сильный рост за год показали цены на дерево (37,9%) и на металлы (на 37,8%).

«Это снова оказалось существенно больше самых худших опасений. Инфляция останется доминирующей темой и в 2022 году»,— считает аналитик банка LBBW Йенс-Оливер Никлаш. Потребительская инфляция в октябре достигла 4,5%, максимум с 1993-го, и, по мнению экспертов, к концу года она может вырасти до 5%.

Яна Рождественская

Источник: Коммерсант