Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Церкви добавят собственности – Газета Коммерсантъ № 212 (6933) от 19.11.2020

Законодательное определение имущества религиозного назначения, которое передается властями в собственность или пользование церкви, должно быть пересмотрено и расширено. Конституционный суд РФ в своем постановлении говорит, что к такому имуществу следует относить не только специально построенные для богослужений здания и помещения, но и «гражданские» объекты, передаваемые церквям. Так суд отреагировал на жалобу «альтернативных православных» — общины Православной церкви Божией Матери Державная, которая 20 лет назад получила от тверских властей здание котельной, отремонтировала его для богослужений, но в 2020 году была выселена. Эксперты разошлись в оценках, станет ли решение КС поводом для церковной реституции или все же не приведет к масштабной передаче собственности.

Предметом разбирательства в КС стало обращение тверской общины религиозной организации «Община Православной церкви Божией Матери Державная». Речь об известных с начала 1990-х годов представителях так называемых альтернативных православных (в РПЦ их считают сектантами, но ряд экспертов причисляют к новым религиозным движениям; см. “Ъ” от 16 июля 2020 года). В 1996 году администрация Твери передала «богородичникам» в безвозмездное пользование часть заброшенных помещений бывшей котельной (в документах фигурирует как красный уголок) в центре города. Прихожане отремонтировали ее под храм Новомучеников Российских (зарегистрирован в 2002 году как объект религиозного назначения) по согласованию с властями, пристроив затем часовню и купель. В 2016 году срок очередного договора пользования закончился: чиновники сначала одобрили его продление, но затем передумали и предписали освободить помещение. Представитель церкви называл “Ъ” решение властей «большим ударом» по приходу в 100 человек, поясняя, что у них нет возможности «отстроить все заново». При этом «богородичники» дважды, в 2011 и 2013 годах, обращались к чиновникам и в Тверскую городскую думу с просьбой передать им занимаемые помещения, но получали отказ со ссылкой, что в этом же здании расположен еще и теплоузел. Причем альтернативным православным не помогло и заключение кадастрового инженера о возможности провести раздел спорного здания на две независимые части.

Перед обращением в КС община судилась в других инстанциях. Так, Арбитражный суд Тверской области в 2018 году удовлетворил ее жалобу, признав отказ властей продлить договор пользования недействительным. Но 14-й арбитражный апелляционный суд отменил это решение, сославшись на п. 1 ст. 2 закона РФ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Суд определил, что по смыслу этой статьи к имуществу религиозных организаций может быть отнесено только специально построенное для богослужений помещение, тогда как бывшая котельная религиозного назначения изначально не имела. В Арбитражном суде Северо-Западного округа и Верховном суде РФ жалобы прихожан отклонили. В итоге в марте 2020 года помещения передали структуре РПЦ — тверскому приходу храма Праведного Лазаря Четверодневного.

В КС признали необходимость пересмотра определения имущества религиозной организации, сочтя нынешнюю формулировку неконституционной. В суде напомнили, что закон предусматривает передачу приходам в собственность имущества, созданного «не для религиозного использования, но измененного в соответствующих целях». Но п. 1 ст. 2 упомянутого выше закона не позволяет однозначно определить правовой режим в муниципальных помещениях, которые с согласия собственника переоборудовались в культовые сооружения, указали в КС. Изъятие этих помещений с передачей его другим религиозным организациям «порождает неопределенность» в вопросах правомерности этих действий, однако позволяет делать это «без разумного и достаточного обоснования», учета трат на обустройство храмов и «духовного значения места». Законодателям в КС поручили пересмотреть неконституционную норму, а заявителям присудили право на компенсацию.

Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин напоминает, что РПЦ с 2010 года, когда начал действовать закон о передаче имущества, были отданы сотни зданий, причем около 30% в собственность (остальное — в безвозмездное пользование), а в 2018 году религиозным организациям разрешили узаконить еще и самострой.

Господин Лункин считает, что определение КС позволит религиозным организациям «заявлять свои права» на пользование недвижимостью, недавно превращенную в культовое пространство. Член правления Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас называет «большим прорывом» указание КС о возможности компенсации религиозным организациям «в случае невозможности или затруднительности передачи имущества». «Это положение особо важно. С 1917 по 1961 год у протестантов было конфисковано около 7 тыс. зданий, в основном частные дома и другие строения, приспособленные для ведения богослужебной деятельности, духовных библиотек, типографий, благотворительных столовых, сельскохозяйственных коммун»,— сообщил Константин Бендас, сочтя, что определение КС «реально выталкивает закон в сторону реституции».

Но господин Лункин считает, что «масштабной передачи имущества в пользование различным общинам не будет». «Решение скорее затрагивает отдельные конфликтные ситуации, которые, правда, возникают регулярно»,— пояснил он. В пример эксперт привел проблемы с перепрофилированием зданий в культовые сооружения на Дальнем Востоке, где церкви обустраивались в магазинах или клубах, но подчеркнул, что эти конфликты в основном «добровольно разрешались властями» в пользу приходов. «У чиновников будет больше оснований пойти навстречу верующим»,— подытоживает господин Лункин.

Источник: Коммерсант