Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цифра лечит – Огонек № 12 (5607) от 30.03.2020

В то время как новые штаммы вируса распространяются по планете, на борьбу с COVID-19 призван искусственный интеллект. Роботы в Поднебесной проверяют первичные симптомы, берут анализы, проводят дезинфекцию, отлавливают людей с температурой, развозят по домам продукты и лекарства. В Таиланде умные машины с технологией 5G следят и ухаживают за зараженными пациентами, снижая нагрузку на медперсонал.

Красивая легенда о том, как роботы пришли на помощь людям и спасли миллионы от заражения, обрела вполне очертаемые формы. Путь развития повсеместного внедрения искусственного интеллекта показал отличные результаты в Китае.

А зеленый код — иди

Прорывным технологическим решением китайцев стали QR-коды, их ввели популярные месседжер WeChat и интернет-ритейлер Alibaba Group. Во многом благодаря этому удалось приостановить темп заражения — программы отслеживают перемещение носителя смартфона в метро, автобусе или такси и информируют о контактах с пассажиром, как только появляются данные о новом заболевшем. Вход в общественный транспорт осуществляется исключительно посредством QR-кода, где система синхронизирует ID с номером транспортного средства, временем посадки и пассажирами поблизости. Alibaba ввел систему кодов с цветовой кодировкой, которая сообщает человеку, стоит ли ему уходить на карантин. Только обладатели зеленого кода могут свободно передвигаться по городу. Владельцы желтого кода должны остаться дома на неделю, а с красным отправиться на карантин на две недели. Поисковая система Baidu запустила сервис, где с врачом можно проконсультироваться в режиме онлайн.

Первые ласточки

В то время как робототехники трудились над системой распознавания речи, самыми востребованными в период всемирной эпидемии оказались сервисные роботы, способные помогать врачам и выполнять несложные задачи.

В одной из больниц Гуанчжоу роботы доставляют больным лекарства и еду, собирают постельное белье и мусор. Они легко обходят препятствия, сами открывают двери и даже поднимаются на лифте.

Кроме того, могут считывать карты, планировать оптимальный маршрут передвижения и создавать базу данных всех пациентов. В Бангкоке специалисты инженерного и медицинского факультетов Университета Чулалонгкорн создали нескольких роботов, которые с помощью 5G обеспечивают между пациентом и врачом видеосвязь высокого разрешения, что помогает минимизировать контакты здоровых людей с инфицированными. Разработчики говорят, роботов можно быстро усовершенствовать, они научатся измерять артериальное давление, делать ЭКГ и передавать результаты обследований лечащему доктору.

Медицинская долина

От индустриального производства к цифровому двигается и наша страна, правда весьма неспешно. Вот что в борьбе с коронавирусом мы уже успели сделать в части технических достижений. Российская компания по проектированию умных машин анонсировала ботов для проведения экспресс-опроса жителей о первых симптомах вируса, а также взятия биоматериала, измерения уровня сахара и объема легких. Нет, мы не надеемся встретить говорящего «Бэймакса» в региональных поликлиниках, но совершенно ясно, что цифровая медицина и в нашей стране будет активно развиваться.

«Ситуация с вирусом даст толчок к созданию новых устройств,— считает Андрей Долгирев, замдиректора Центра «Фаблаб» в Санкт-Петербургском политехническом университете,— но и сейчас медицинские лаборатории снабжены по последнему слову техники. Трудности робототехников часто в том, что технологии убежали далеко вперед от современного бизнеса. Мы можем делать все, но многое уже производят в Китае». По его словам, связь между мейкерами-изобретателями из Фаблабов и крупными производителями растет, приходят новые умные головы, перенимают опыт старшего поколения. «На рынке много запросов, например актуальна потребность в роботах, обучающих врачей, как правило, интерны делают их сами, покупать за рубежом невыгодно»,— добавляет Долгирев.

Битва робототехников

В институтах автоматизации и робототехники по всему миру активно обсуждают варианты ускорения развития сектора цифровой медицины. Рынок растет на 30 процентов ежегодно и, по данным Global Market Insights, к 2025 году составит более 500 млрд долларов.

Человечество впервые кончиками пальцев ощутило потребность в умных ботах, беспилотниках, дронах, призванных безопасно и быстро доставлять продукты, исследовать территорию, оценивать риски, проводить дезинфекцию, исключать объекты заражения из толпы.

То, что раньше мы отдавали на откуп промышленным производствам, стало жизненно необходимо сейчас.

На международной выставке потребительской электроники CES-2020 в Лас-Вегасе эксперты индустрии сошлись во мнении: роботы постепенно придут туда, где человеку работать опасно, грязно или скучно. ИИ уже умеет диагностировать онкологию, внутричерепные кровотечения, инсульты, трещины и многое другое, а также собирать и анализировать большие данные для повышения эффективности лечения. Еще недавно фантастикой казались «носимые устройства» для контроля показателей здоровья в домашних условиях. Роботы для диагностики, профилактики, дезинфекции и лечения — для одних настоящее, для других будущее. Но уже точно не футуристическое. В условиях эпидемии роботы, без сомнения, выживут. Да и мы постараемся.

Источник: Коммерсант