Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цифровизация обрела бумагу – Газета Коммерсантъ № 188 (6909) от 14.10.2020

Белый дом де-юре перешел на новую систему цифровой трансформации госуправления — она предполагает формирование пула «цифровых чиновников» и отказ от ежегодных ведомственных планов информатизации в пользу трехлетних программ. Соответствующее постановление правительства утвердил премьер-министр Михаил Мишустин. Теперь аналогичную систему должны выстроить регионы — назначить чиновников, ответственных за цифровую трансформацию на местах, губернаторы должны до декабря 2022 года.

Подписанное Михаилом Мишустиным постановление закрепляет новый подход к информатизации ведомств — как следует из опубликованного вчера документа, фактически Белый дом формализовал намерения, анонсированные еще весной этого года (см. “Ъ” от 13 марта).

Речь идет, в частности, о замене ежегодных планов информатизации трехлетними программами цифровизации ведомств. В них будут включаться мероприятия для поэтапной цифровой трансформации того или иного ведомства — эти шаги будут обеспечены финансированием из федерального бюджета. Будут закреплены и показатели результативности этой работы, рассчитываться они должны с учетом решения задачи повышения удовлетворенности граждан качеством госуслуг, снижения издержек госуправления, сокращения проблем бизнеса при взаимодействии с властями, создания условий для сокращения теневой экономики. За реализацию всего этого будут отвечать руководители цифровой трансформации — заместители глав ведомств.

Координирует работу «цифровых чиновников» вице-премьер Дмитрий Чернышенко, ранее он уже сообщал о еженедельных встречах с ними. Как поясняют в Белом доме, у этих кураторов будут «широкие полномочия по изменению всех рабочих процессов внутри министерств и ведомств, включая перевод оказываемых ими услуг в онлайн-формат». Кроме того, они должны будут как минимум ежеквартально отчитываться перед Минцифрой о достижении показателей результативности программ и о реализации проектов цифровой трансформации.

По мнению заместителя директора Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Константина Головщинского, программы, увязывающие цели и инструменты их достижения с объемами финансирования, позволят вести диалог с Минфином на другом уровне, «на языке покупки результата». Персональная ответственность конкретных чиновников также должна повысить эффективность цифровой трансформации, добавляет он, но ее успех будет во многом зависеть и от скорости принятия решений по модернизации нормативной базы. «Пока у технологических новшеств и у корреспондирующих изменений в нормативные акты разная скорость: как правило, технологии готовы, а «нормативка» — отнюдь»,— говорит эксперт.

Далее федеральную практику планируется масштабировать на регионы. Координировать работу по информатизации муниципалитетов и субъектов РФ будут руководители цифровой трансформации федерального уровня. Ранее с этой инициативой уже выступало правительство, однако спустить такое решение в регион Белый дом сам не может, поэтому Дмитрий Чернышенко просил Владимира Путина поручить губернаторам назначить в региональных ведомствах ответственных за цифровизацию. Согласно опубликованному вчера поручению, сформировать свой пул цифровых чиновников регионы должны до 1 декабря 2022 года.

Источник: Коммерсант