Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЦИК: регионы вправе проводить публичные трансляции с выборов самостоятельно

Регионы России могут самостоятельно организовать публичную видеотрансляцию с участков во время выборов в сентябре, сказала председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Она заявила, что проведение общедоступной трансляции во время трехдневного голосования на федеральном уровне потребует «большие миллиарды».

«Если у вас (регионов.— “Ъ”) есть такая возможность и бюджеты позволяют транслировать, пожалуйста, это ваше право. У нас Москва еще хотела, еще кто-то. Мы не против. На федеральном уровне мы не можем это позволить, потому что это большие миллиарды»,— сказала госпожа Памфилова во время заседания ЦИК (цитата по «Интерфаксу»).

Отменяя публично доступную трансляцию видеонаблюдения, ЦИК делает процесс «адресным и ответственным», заявила глава Центризбиркома. «Хочу еще раз сказать, мы не сужаем, а расширяем возможности видеонаблюдения. Никогда так много не охватывалось участков, не было такого беспрецедентного охвата, как сейчас»,— сказала она.

В России с 17 по 19 сентября пройдут выборы в Госдуму, а в некоторых регионах — выборы глав субъектов РФ и выборы в региональные парламенты. Процедура видеотрансляции, действовавшая с 2012 года, будет изменена: прямой эфир будет доступен только «участникам избирательного процесса», а остальным людям можно будет следить за процессом в специальных центрах наблюдения.

Источник: Коммерсант