Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЦИК утвердил порядок онлайн-голосования на выборах в сентябре

Центризбирком России принял порядок проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах в сентябре. Онлайн-голосование пройдет в Москве, Севастополе, Нижегородской, Курской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях. Председатель ЦИКа Элла Памфилова на заседании заявила, что против применения на выборах ДЭГ могут выступать только люди с «пещерным сознанием».

Согласно постановлению ЦИКа, проголосовать онлайн могут граждане России, обладающие активным избирательным правом на предстоящих выборах и зарегистрированные по месту жительства на территории России. Также нужно иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг. Данные гражданина будут сопоставлены с данными регистра избирателя ГАС «Выборы». В голосовании смогут принять участие и жители Донецкой и Луганской народных республик, имеющие гражданство РФ.

Заявление для участия в ДЭГ избиратель должен подать в электронном виде на портале госуслуг не ранее 2 августа и не позднее полуночи 13 сентября. Для подготовки и проведения онлайн-голосования будет сформирована территориальная избирательная комиссия (ТИК) из 12 человек. В помещении ТИК организуют наблюдение. Наблюдатели смогут ознакомиться со списком участников голосования и следить за подготовкой системы и загрузкой данных по голосованию.

В столице будет использоваться платформа на mos.ru, в остальных регионах — vybory.gov.ru (платформа, разработанная ЦИКом совместно с Минцифры и Ростелекомом). Проголосовать можно будет с 8:00 17 сентября до 20:00 19 сентября.

По мнению главы ЦИКа, против применения ДЭГ выступает группа «людей с пещерным сознанием». «Они призывают: ни в коем случае, это нельзя, не надо, это ужас-ужас, давайте вернемся в пещеры, будем сидеть у костра и забудем про электричество. Вот их философия, мы это прекрасно видим»,— сказала госпожа Памфилова на заседании ЦИК (цитата по ТАСС). Она заявила, что у ЦИК другая философия — отвечать на запрос общества, проводить эксперименты и отрабатывать механизмы, потому что «мы современные люди».

По ее словам, ЦИК философски относится к критике оппонентов в свой адрес до тех пор, пока они не начинают заниматься «откровенной пропагандой, направленной на дискредитацию выборов». При появлении этого ЦИК начинает активно информировать граждан, приводя аргументы и факты. Элла Памфилова отметила, что у комиссии достаточно много оппонентов.

В начале июня движение в защиту прав избирателей «Голос» подготовило доклад по итогам тестирования системы ДЭГ. В нем было сказано, что тестирование прошло в условиях недостаточной гласности и открытости, наблюдателям был доступен ограниченный функционал, а разработчики системы ДЭГ не представили детальный отчет. ЦИК призвал «не вдаваться в спекуляции и подмену понятий», отметив, что тренировка проводилась для выявление несовершенств.

Источник: Коммерсант