Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЦИК выбирает из двух губернаторских – Политика – Коммерсантъ

Сегодня Центризбирком решит, кого будет рекомендовать на место члена Санкт-Петербургского избиркома, освободившееся после отставки его бывшего председателя Виктора Миненко. На специальном заседании ЦИК предстоит выбрать между экс-деканом юрфака Северо-Западного института управления РАНХиГС Сергеем Цыпляевым и главой Курортного района Петербурга Натальей Чечиной. По информации “Ъ”, к господину Цыпляеву хорошо относится глава ЦИК Элла Памфилова, а госпожу Чечину поддерживает губернатор Петербурга Александр Беглов. Как отмечает эксперт, кого бы ни выбрал ЦИК, свое влияние на избирком потеряет спикер заксобрания Вячеслав Макаров.

Напомним, 12 ноября глава Петербургского горизбиркома Виктор Миненко вынужден был досрочно уйти в отставку после череды скандалов вокруг прошлогодних выборов. Прием предложений по кандидатуре члена горизбиркома был объявлен с 13 по 16 ноября (то есть на выходные), а затем продлен до предстоящего воскресенья 22 ноября включительно. Такая «бюрократическая казуистика» вызвала возмущение в Центризбиркоме, рекомендация которого должна стать решающей в выборе нового члена комиссии. «Как можно было объявить конкурс перед выходными, всего на два рабочих дня и сообщить об этом только в местном СМИ?», заявил “Ъ” источник в ЦИК, отметив, что Центризбирком «долго не мог получить» от Питера документы, которые бы позволили комиссии инициировать заседание и предложить своего кандидата на вакантную должность в указанный срок.

Однако, как сообщал “Ъ”, ЦИК обсуждал различные варианты реагирования: на 16 ноября даже было запланировано обсуждение кадрового вопроса в горизбиркоме. На этом заседании ЦИК должен был подготовить два постановления: в одном порекомендовать нового члена горизбиркома, во втором — председателя. Впоследствии обсуждение вопроса было перенесено на 18 ноября. В пресс-службе ЦИК “Ъ” сообщили, что сейчас у комиссии «достаточно оснований, чтобы этот вопрос рассмотреть».

17 ноября горизбирком поручил исполнять обязанности председателя на время конкурса ее зампреду Алле Егоровой. Госпожа Егорова с 2007 по 2016 год возглавляла ТИК №18 Петроградского района, в июле 2017 года была избрана зампредседателя горизбиркома. Срок ее полномочий истекает в 2022 году. Однако, источники в ЦИК сообщили “Ъ”, что там не планируют рекомендовать ее на место Виктора Миненко: «Она неплохой юрист, рабочая лошадка комиссии. Но все же она не политик, ее назначить не дадут». Главное, по словам одного из собеседников “Ъ”, чтобы новый глава комиссии не был связан со спикером городского заксобрания Вячеславом Макаровым.

По словам источника, скорее всего, главой избиркома будет избран новый член горизбиркома, которого порекомендует ЦИК. 17 ноября на закрытом совещании в Центризбиркоме обсуждались два варианта. Одним из кандидатов является экс-декан юрфака Северо-Западного института управления РАНХиГС Сергей Цыпляев. С предложением о его назначении в ЦИК и к губернатору обратилась организация «Наблюдатели Петербурга». По словам собеседников “Ъ” в Ценризбиркоме, к нему хорошо относится Элла Памфилова: «он харизматичный, неподкупный, интеллигентный и очень человечный».

Сам господин Цыпляев заявил “Ъ”, что сначала оценил это предложение со скепсисом, потому что «Наблюдатели Петербурга» рекомендуют его в горизбирком уже в третий раз, но в итоге согласился. Он напомнил, что уже работал членом избиркома в 2006–2008 годах, хорошо осведомлен о ситуации с выборами в Санкт-Петербурге и является сторонником того, «чтобы избиркомы работали по закону и формировались местными органами власти». По его словам, иных конкурентов, кроме Натальи Чечиной, у него нет.

В 1990-е годы Сергей Цыпляев был депутатом Верховного Совета СССР, с 1992 по 2000 год был представителем президента в Петербурге и Ленобласти (до 1993 года), а с 1994 по 2000 год — в Межпарламентской ассамблее СНГ. В 1999 году баллотировался в депутаты Госдумы, а потом возглавлял холдинг «Гема-Питер», фонд «Республика» и был членом Комитета гражданских инициатив и Научно-экспертного совета при ЦИК.

Второй кандидат, которого может поддержать ЦИК,— близкая к Александру Беглову глава администрации Курортного района Петербурга Наталья Чечина. Отметим, что прежде ЦИК всегда поддерживал кандидатуры, предложенные Смольным: Виктора Миненко и его предшественников Виктора Панкевича и Алексея Пучнина. Источник, близкий к Смольному, сообщил “Ъ”, что госпожа Чечина занимается выборами в Курортном районе с 2002 года. «Вице-губернатор Александр Бельский должен быть благодарен за 2014 год лично Чечиной. Она тогда была заместителем главы района, курировавшей муниципальные выборы, а его избрали депутатом и главой муниципального совета Сестрорецка (административного центра Курортного района) при ее самом активном участии», отметил источник. С госпожой Чечиной “Ъ” связаться не удалось.

Политтехнолог Петр Быстров отмечает, что кого бы из двух кандидатов ни выбрал ЦИК, свое влияние на горизбирком потеряет Вячеслав Макаров. «У губернатора больше шансов отстоять свою кандидатуру. Победа Чечиной будет означать переход горизбиркома под его контроль. Если придет Сергей Цыпляев, человек опытный в сфере госуправления, то СПбИК станет более независимым и ориентированным на Эллу Памфилову и ЦИК. В будущем возможен компромисс, потому что рассматривался уход не только председателя, но и членов, которые несут политическую ответственность за кризис избирательной системы в городе»,— полагает Петр Быстров. Член совета движения «Голос» Андрей Бузин отметил, что в Петербурге слишком велика роль местных администраций. По его словам, в 2014 году там не обратили внимание даже на администрацию президента с ее призывом прекратить прямые фальсификации, а в 2019 году проигнорировали намеки ЦИК: «Ситуация может измениться к лучшему только если председателем станет квалифицированный человек из городских несистемных активистов, давно занимающихся выборами. Но ЦИК по привычке будет согласовывать кандидатуру с губернатором, поэтому это нереальный вариант. Ни Цыпляев, ни тем более Чечина по-серьезному ничего не изменят».

Источник: Коммерсант