Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цветочный расчет – Газета Коммерсантъ № 133 (7095) от 30.07.2021

В прокат вышел «Круиз по джунглям» студии Disney, поставленный Жауме Кольет-Серра, раньше специализировавшимся по боевикам с Лиамом Нисоном. Создатели фильма ориентировались на классику приключенческого жанра, но ветра дальних странствий при его просмотре Юлия Шагельман не ощутила.

Последнее, чего ждешь от диснеевского фильма, поставленного по мотивам аттракциона (запуская в производство «Круиз по джунглям», студия явно планировала хотя бы частично повторить успех «Пиратов Карибского моря»),— это параллелей с картинами Вернера Херцога его безумного амазонского периода. Однако современная культура вся представляет собой бесконечное множество отражений, и трудно не вспомнить «Агирре, гнев божий», когда в прологе «Круиза…» на экране появляется легендарный испанский конкистадор XVI века Лопе де Агирре (Эдгар Рамирес). Правда, по версии пяти диснеевских сценаристов, в верховьях Амазонки он разыскивал не мифическое Эльдорадо, а Древо Жизни, цветы которого якобы излечивают от любых болезней. Ничего, разумеется, не нашел, впал в безумие и бесславно сгинул в джунглях — почти как у Херцога.

После этого действие переносится в Лондон 1916 года, где Макгрегор Хоутон (Джек Уайтхолл) читает в географическом сообществе доклад о том самом Древе Жизни с целью добиться финансирования экспедиции по его поискам. На самом деле доклад написала его сестра, бесстрашная исследовательница Лили Хоутон (Эмили Блант), но поскольку времена стоят темные и патриархальные, ее на кафедру и в ряды сообщества не допускают. Зато, пока Макгрегор отвлекает достопочтенных ученых мужей, она проникает в служебные помещения и похищает наконечник индейской стрелы, который должен указать путь к древу. Теперь у нее есть все необходимое для путешествия на Амазонку. Брат отправляется вместе с ней, поминутно жалуясь на неудобства, делая жеманные жесты и переживая за сохранность своего гардероба: на дворе 2021 год, но в Голливуде, похоже, снова решили, что стереотипный манерный гомосексуал на подпевках у сильной и независимой главной героини — это ужасно забавно. Впрочем, в лучших традициях эдвардианской эпохи и современного «Диснея» об ориентации Макгрегора прямым текстом не говорится — на нее только очень толсто намекают, что дает студии возможность на одних кинорынках хвастаться очередным «первым» ЛГБТ-персонажем в своем проекте, а на других, менее толерантных, делать вид, что ничего «такого» в фильме нет.

Конечно, Лили не единственная, кто хочет найти древо, а Агирре, который, уж будьте уверены, еще себя покажет,— не главный одержимый кровопийца в этой истории. Эта партия отводится немецкому принцу Иоахиму (Джесси Племонс с усами и злодейским немецким акцентом), который хочет использовать целебные цветы в собственных геополитических интересах. Он устремляется в погоню за Хоутонами и для этого даже притаскивает на Амазонку целую подводную лодку. Логистические сложности подобного предприятия освещались в еще одном фильме Херцога про безумие в джунглях, «Фитцкарральдо», но Жауме Кольет-Серра их пропускает.

Наконец, последний, но не по значению, участник экспедиции — шкипер Фрэнк Вульф (Дуэйн Скала Джонсон), которого Лили нанимает, чтобы он отвез ее вместе с братом к предполагаемому месту произрастания Древа Жизни на своем прогулочном пароходике. Появление этого речного волка тянет за собой новую цепочку ассоциаций: с фильмами в жанре «adventure romance», от «Африканской королевы» через «Роман с камнем» до «Мумии» 1999 года. Лили и Фрэнк будут препираться, раздражать и подначивать друг друга, пока в финале не сольются в умеренно страстном — фильм все-таки почти детский — объятии. Впрочем, фривольному настроению мешает не только рейтинг 12+. Скала, при всем своем природном обаянии, смотрится в роли романтического героя не слишком органично, а его экранная «химия» с Блант скорее относится к разряду «два уважающих друг друга профессионала четко выполняют свою работу», чем «двое таких разных людей не в силах противостоять взаимному притяжению».

Не удалось авторам «Круиза по джунглям» ухватить и ощущение захватывающего приключения, свойственное упомянутым образцам жанра, фильмам про «Индиану Джонса», на которые они тоже, безусловно, ориентируются, и тем же «Пиратам Карибского моря». Конечно, было бы жестоко требовать от съемочной группы, чтобы они отправлялись на настоящую Амазонку и вручную перетаскивали подлодку принца Иоахима через бурные потоки. Но удивительным образом картина, при создании которой были задействованы все возможности современной компьютерной графики, выглядит менее убедительной, чем даже те старые ленты, где джунгли изображали рисованные задники, а трюки разыгрывались в павильонах. Возможно, потому, что создатели тех фильмов руководствовались не только бизнес-планом, но и чем-то вроде вдохновения и детской веры в чудеса, способной оживить плюшевого ягуара без всякого CGI. «Круиз…» же напоминает прогулку по реке, которую в начале фильма Фрэнк устраивает для доверчивых туристов: водопады, обезьяны, бегемоты, проклятые конкистадоры, кровожадные туземцы и зеленый попугай — все здесь совсем не настоящее.

Источник: Коммерсант