Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Туроператоры попросили открыть границы со странами с высоким туристическим спросом

Ассоциация туроператоров России (АТОР) попросила власти восстановить авиасообщение с «массовыми выездными туристическими направлениями». Она предлагает открыть границы со странами, которые пользуются спросом у российских туристов и которые готовы принимать их без карантина. Среди них — Турция, Кипр, Греция, Египет, Болгария, Хорватия, Черногория и Тунис.

Обращение направлено главе оперштаба по борьбе с коронавирусом, вице-премьеру Татьяне Голиковой. АТОР сообщила, что закрытие Турции привело к увеличению обязательств туроператоров перед туристами до 44 млрд руб. «Около 1,3 млн человек не могут реализовать свой отдых по причинам, не зависящим ни от них, ни от туриндустрии»,— говорится в письме. АТОР считает, что туротрасль в России по объему неисполненных обязательств вернулась к показателям весны 2020 года.

«Открытие массовых направлений будет безопасным, в том числе исходя из эпидемиологических критериев самого оперштаба. Ведь ситуация в «закрытых» сегодня странах выглядит лучше, чем в «открытых» странах, куда сейчас летают российские туристы»,— говорится в сообщении АТОР. Ассоциация считает, что возобновление перевозок простимулирует процесс вакцинации в России, так как для привитых есть особые условия въезда.

По информации АТОР, из России можно вылететь в 21 страну. На 11 из них есть «относительно массовый спрос», но на них сохраняется ограничение по «количеству перевозки». Туроператоры отмечают, что российским туристам доступно менее 10% предложений от объемов 2019 года.

Опрос АТОР показал, что только 3% россиян, которые не смогли улететь из России из-за новых ограничений, рассматривают перенос отдыха на российские курорты. 72% решили дождаться возобновления авиасообщения, 26% выбрали другие страны.

Источник: Коммерсант