Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Туроператоры потеряли от запрета летать в Турцию не менее 5 млрд рублей

Потери российских туроператоров от ограничения авиасообщения с Турцией составляют не менее 5 млрд руб., сообщил ТАСС вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. Россия ограничила регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией с 15 апреля по 1 июня из-за роста числа заболевших коронавирусом в этой стране.

«Разные цифры называются — от 5 млрд руб. и выше. Но здесь еще не учитывались транзитные пассажиры, которые через Стамбул летели»,— сказал он.

Господин Барзыкин надеется, что эти потери компенсируются после 1 июня с восстановлением полноценного авиасообщения с Турцией. «Наша задача не только считать потери, но и вводить механизмы для того, чтобы их минимизировать прежде всего для туристов и, конечно, туроператоров, потому что именно они определяют состояние на рынке. Надеемся, что правительство снова введет программу субсидирования и авиаперевозчиков, и туроператоров за вывоз россиян из-за границы, как это было в прошлом году»,— сказал вице-президент РСТ.

Ранее родители детей с аллергией попросили президента России Владимира Путина предоставить возможность улететь в Турцию на период цветения березы. Приостановка авиасообщения «лишает возможности спастись от астмы, от отека Квинке, от развития более тяжелых форм аллергии», говорится в их петиции. Берез на средиземноморском побережье нет совсем, тогда как, например, в Крыму или Сочи их высаживают «как акт патриотизма». При этом Турция была и одним из самых бюджетных направлений для сезонного «бегства» аллергиков.

Источник: Коммерсант