Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Турция заполнила самолеты – Газета Коммерсантъ № 142 (6863) от 11.08.2020

Полеты в Турцию, которые с 1 августа стали для россиян основной возможностью отдохнуть за рубежом, пользуются высоким спросом — так, заполняемость рейсов «Аэрофлота» превышает 85%. Но глубина бронирования билетов невысока и составляет две-три недели, а общее число туристов на 30–40% ниже, чем год назад. Пока пассажиры избегают длительного планирования из-за опасений новых ограничений, отмечают эксперты, допуская, что высокий спрос на поездки в Турцию может сохраниться и осенью. Эти рейсы выгоднее для авиакомпаний, чем многие внутренние маршруты, однако, предупреждают эксперты, только за счет Турции выжить отрасли не удастся.

Спрос на полеты в Турцию, которые были открыты с 1 августа, уже выше прошлогоднего. Как сообщили “Ъ” в «Аэрофлоте», на самом востребованном направлении Москва—Стамбул число бронирований больше на 27%, а заполняемость рейсов компании в Турцию 10-18 августа превышает 85%. Так как возобновление полетов произошло недавно, глубина бронирования пока в среднем составляет две недели, уточнили в «Аэрофлоте» там. В S7 также говорят, что бронирование авиабилетов в Турцию идет опережающими темпами — налицо отложенный спрос. Наиболее активно бронируются перелеты с датой вылета до конца августа.

По данным Aviasales, с 24 июля, когда было объявлено о возобновлении авиасообщения, по 9 августа число бронирований билетов из РФ в Турцию на 32% превысило показатели прошлого года.

При этом билет при полете туда-обратно обходился на 30% дороже, в среднем в 24,7 тыс. руб. В tutu.ru говорят о росте продаж в полтора раза (бронирования с 13 июля по 9 августа, вылеты с 10 августа по 30 сентября).

Речь не идет о большей популярности направлений, чем в прошлом году, а лишь об отложенном спросе: традиционно к концу июля путешественники уже успевали купить билеты, подчеркивают в tutu.ru. Большинство (69%) авиабилетов в Турцию приобретено с датой вылета в течение 8–30 дней после покупки, уточняют в OneTwoTrip, 20% — максимум за неделю до вылета.

Глубина бронирования существенно сократилась, подтверждает старший эксперт авиационной практики Bain & Company Сергей Зайцев.

Более половины продаж формируется за несколько дней, максимум неделю, до вылета, поясняет он, что связано и с нежеланием строить долгосрочные планы в условиях рисков новых регуляторных ограничений авиасообщения. Но, отмечает господин Зайцев, сейчас билеты продаются по довольно низким ценам, поэтому нет смысла бронировать заранее.

Продажи организованных туров, обычно превалирующих на турецком направлении, серьезно упали — по данным Travelata.ru, на 64% в среднем за неделю по сравнению с прошлым годом. Представитель OnlineTur.ru Игорь Блинов говорит, что объем продаж ниже примерно вдвое. Большинство российских туристов на турецких курортах — семьи с детьми, объясняет он: «Для них важно вернуться в Москву до 1 сентября, большинство уже спланировали или провели свой отпуск в России».

Собеседник “Ъ” на рынке добавляет, что только 30% отправляющихся в августе на турецкие курорты россиян купили туры после новостей о возобновлении рейсов, остальные перенесли свои поездки по ранее оплаченным броням с весны и начала лета. По его оценкам, в августе Турцию обычно посещает не менее 1 млн российских туристов, из которых 80% — организованный поток.

Собеседник “Ъ” предполагает, что с учетом текущей динамики рейсов и их заполняемости в этом году месячный поток за август может составить около 600 тыс. человек.

Елена Сахнова из «ВТБ Капитала» отмечает, что Турция — самое понятное и популярное у россиян направление и спрос на него может сохраниться и в сентябре—октябре в зависимости от погодных условий. Открытие рейсов позволило некоторым авиакомпаниям поднять самолеты, другим — активнее их использовать. Загрузка, которую дает Турция, могут обеспечить далеко не все внутренние направления, добавляет эксперт, например, авиакомпания «Россия» закрывает рейс Крым—Дальний Восток и открывает Турцию.

Аналитик корпоративных рейтингов НРА Алла Юрова полагает, что высокий спрос при благоприятном развитии эпидемической ситуации на турецких курортах может продержаться до ноября, а возможно, и до конца года, если сохранится большая часть текущих ограничений на международные перелеты. Полеты в Турцию поддержат денежный поток авиакомпаний, признает эксперт, но только за счет этого направления компенсировать потерю остального международного пассажиропотока не удастся.

Источник: Коммерсант