Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Туры с лимитом ожидания – Газета Коммерсантъ № 215 (7177) от 26.11.2021

«Ожидание праздника — лучше самого праздника». Эта фраза из «Фаворита» Валентина Пикуля описывает не только ощущения многих россиян утром 1 января, но и ситуацию, сложившуюся на рынке выездного туризма. Мощнейшим ударом для бизнеса в конце 2015 года стало введение ограничений на прямые авиарейсы в Египет — страну, которая наряду с Турцией традиционно считается ведущим направлением недорогого туризма. Причиной было крушение над Синаем в результате теракта самолета с туристами из Петербурга, погибли 224 человека.

Но когда после нескольких лет переговоров российские граждане наконец дождались открытия Египта, им пришлось столкнуться с волной неудобств. По требованию властей РФ пассажиры всех вылетающих из аэропортов Египта в Россию рейсов проходят дополнительный контроль, что в случае со страной арабского мира оказалось синонимом «многочасовой».

Клиентов в аэропорты Египта операторы сейчас привозят почти за пять часов до вылетов, и большую часть времени туристы проводят в очередях, рассказывают на рынке. Вернувшийся 21 ноября из Египта пользователь форума Винского говорит, что провел в очередях восемь часов: в давке, без воды и шансов выйти в туалет. Вылет его рейса в итоге задержался почти на шесть часов. «Все это безумие сделано именно для россиян, граждане иных стран проходили контроль в других местах, без толп и нервотрепок. Работники аэропорта наблюдали весь этот ад с улыбкой и даже снимали на видео»,— сетует он. Хотя мой собеседник утверждает, что возможность быстрее миновать очереди есть: $10 — сотруднику перед входом в аэропорт, а еще $30 — на стойке регистрации. Правда, есть и риск встретиться с негативной реакцией отказавшихся участвовать в коррумпированной схеме сограждан.

Властям о проблеме известно: на этой неделе глава Ростуризма Зарина Догузова обсудила вопрос с египетским коллегой Халидом Элеани, пообещавшим исправить ситуацию. Но с учетом требования о тотальном досмотре всех пассажиров и нехватки персонала в аэропортах решение вряд ли находится в его компетенции. Так что россияне продолжат приезжать с курортов без малейшего желания туда вернуться, отговаривая от таких поездок знакомых.

Полностью отвратить россиян от Египта эти сложности, конечно, не смогут. Но модель поведения, видимо, придется поменять в пользу схемы полетов зарубежными перевозчиками с пересадками в Турции. Хотя такой подход сыграет на руку потребителям, но вряд ли понравится туроператорам: туры с чартерными рейсами для них все же основная возможность заработать. Зато полученный опыт может научить российский бизнес четче формулировать желания, а долгожданное открытие турпотока обернуться проблемами и убытками.

Источник: Коммерсант