Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Туск назвал Россию стратегической проблемой Европы

Председатель Европейского совета (ЕС) Дональд Туск считает, что Россия является «стратегической проблемой Европы». Так господин Туск отреагировал на заявление президента Франции Эммануэля Макрона о необходимости возобновить диалог с Россией.

«Мне приходилось почти каждую неделю публично напоминать другим, что Россия — это не наш стратегический партнер, а наша стратегическая проблема. Меня даже прозвали маньяком за то, что я был так сосредоточен на этой теме»,— сказал председатель ЕС со сцены Колледжа Европы в Брюгге (цитата по Financial Times).

Политик добавил, что не разделяет взгляды президента Франции по поводу стремления премьер-министра Венгрии Виктора Орбана убедить Польшу изменить отношение к России. По словам господина Туска, одним из главных испытаний на посту главы ЕС была «агрессивная политика Кремля».

«И я не сомневался, что стратегической целью Путина было не только вернуть контроль над территориями бывшего Советского Союза, но и систематически ослаблять ЕС, провоцируя внутренние разногласия»,— сказал господин Туск.

Ранее президент Франции заявил в интервью изданию The Economist, что ЕС необходимо выстраивать диалог с Россией, и выразил надежду на создание сбалансированной модели отношений. Господин Макрон не исключил, что «перезагрузка» отношений ЕС и России может занять десять лет.

Источник: Коммерсант