Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тюменского блогера Кунгурова обвинили в призывах к терроризму и возбуждении ненависти

В Лефортовский суд Москвы поступило ходатайство о заочном аресте популярного блогера из Тюмени Алексея Кунгурова, сообщили “Ъ” в пресс-службе суда. Он обвиняется по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма). Алексей Кунгуров входит в топ-50 российского сегмента «Живого журнала».

Господин Кунгуров уже подвергался судебным преследованиям за блогерскую деятельность. В 2016 году Тюменский областной суд признал его виновным в оправдании терроризма и приговорил к двум с половиной годам колонии-поселения за публикацию поста «Кого на самом деле бомбят путинские соколы?», в котором он раскритиковал военную операцию российских военных в Сирии.

В ноябре 2019 года Ленинский райсуд Тюмени арестовал Алексея Кунгурова на 15 суток за пост в «Живом журнале» о русском народе. Тогда ему инкриминировали возбуждение вражды и унижение человеческого достоинства (ст. 20.3.1 КоАП РФ).

В октябре 2020 года Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга признал недостоверной информацию Алексея Кунгурова об отсутствии средств для тестирования на коронавирус в российских больница. Пост блогера по решению суда был удален.

Источник: Коммерсант