Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тюремный джамаат встал в очередь в суд – Происшествия – Коммерсантъ

Сотрудники Главного следственного управления СКР по СКФО завершили расследование второго уголовного дела о террористическом сообществе, созданном в исправительной колонии №2 в Калмыкии. На этот раз перед судом предстанет житель Дагестана Саид Сулейманов. В Южном окружном военном суде уже идет процесс по делу его предполагаемого сообщника Михаила Жигунова. В работе у следователей — дела еще 41 фигуранта, в том числе бывших руководителей колонии.

Саиду Сулейманову предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 205.4 (участие в террористическом сообществе) УК РФ, в качестве максимального наказания она предусматривает лишение свободы на десять лет. По версии следствия, в ноябре 2014 года Сулейманов, который отбывал срок за незаконный оборот наркотиков, стал участником террористического сообщества, созданного в колонии в середине 2013-го дагестанцем Шахбаном Гасановым — тот сидел в ИК-2 за незаконный оборот оружия.

До середины декабря прошлого года к этой ячейке в колонии присоединилось более 100 осужденных.

По данным следствия, они проходили идеологическую подготовку, посещали лекции, проводимые участниками сообщества «по литературе, признанной судами экстремистскими материалами».

В конце декабря 2015 года Сулейманов освободился из колонии, отбыв положенное наказание, однако следователи вышли на него и десятки других заключенных, расследуя дело о террористическом сообществе.

В начале июля этого года в суд было передано дело жителя Кабардино-Балкарии Михаила Жигунова. Он также успел освободиться из заключения в октябре 2017 года, однако следователи собрали достаточно доказательств его участия в тюремном джамаате. Судья Южного окружного военного суда Максим Никитин провел уже четыре заседания по делу, очередное назначено на 15 октября.

В середине июля список фигурантов дела о террористическом джамаате пополнили начальник колонии Павел Батаев и бывший его заместитель Артур Цамаев. Оба были заподозрены в пособничестве руководству террористическим сообществом (ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 205.4 УК РФ), а Цамаев еще и в получении взяток в крупном и значительном размерах в качестве должностного лица (п. «в» ч. 5 ст. 290, ч. 3 ст. 290 УК РФ).

Следователи выяснили, что за взятки бывшие руководители ИК проносили на территорию ИК-2 мобильные телефоны, планшеты, запрещенную экстремистскую литературу, аудио- и видеоматериалы, символику террористических организаций, другие запрещенные предметы и вещества.

Оказалось, что начальник колонии и его зам предупреждали членов джамаата о планируемых обысках и досмотрах.

Последние по времени фигуранты большого дела были задержаны в августе. В Калмыкии — вышедшие из колонии 7 и 10 августа после отбытия срока наказания двое экс-заключенных. Еще один бывший сиделец ИК-2 был задержан 13 августа в Санкт-Петербурге.

В работе у следователей сейчас еще несколько десятков дел по членам террористической ячейки и их пособникам, фигурантами их числится 41 человек. Дело Саида Сулейманова будет рассмотрено также в Южном окружном военном суде.

Как сообщал “Ъ”, организатор террористического джамаата Шахбан Гасанов был убит в марте 2015 года в Хасавюрте в результате спецоперации ФСБ и МВД.

Источник: Коммерсант