Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тюремщик не усмотрел за бунтом – Происшествия – Коммерсантъ

В Прикамье перед судом предстанет бывший заместитель начальника исправительной колонии строгого режима в Соликамске Сергей Пантелеев. Его обвиняют в халатности и превышении должностных полномочий. Уголовное дело было возбуждено после того, как в сеть попало видео, где двое заключенных избивают и насилуют третьего. Господин Пантелеев дал указание отправить потерпевшего в психиатрическое отделение стационара, не получив диагноза врачей. В итоге в колонии начались протесты со стороны заключенных, которые не сотрудничают с администрацией, и переросли в избиения так называемых активистов. По данному факту сейчас расследуется уголовное дело.

Прокуратура Пермского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника ФКУ ИК-9 ГУФСИН России по Пермскому краю (Соликамск). Как сообщает надзорный орган, фигурант обвиняется в совершении преступлений. предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). По данным «Ъ-Прикамье», речь идет о Сергее Пантелееве, который занимал должность заместителя начальника колонии по безопасности и оперативной работе. Дело в отношении него находилось в производстве первого отдела по расследованию особо важных уголовных в СУ СКР по Пермскому краю.

Господин Пантелеев был отстранен от исполнения должностных обязанностей осенью прошлого года, когда в открытый доступ попало видео, на котором двое заключенных избивают и насилуют третьего. Преступление было совершено 21 сентября 2019 года. Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин тогда сообщил, что фамилия потерпевшего Сергеев, а преступления совершили заключенные Лопаткин и Заякин, которые сотрудничали с администрацией исправительного учреждения. По данным правозащитника, в колонии якобы существовала система по вымогательству денег у заключенных, которую курировали сотрудники учреждения. Тех, кто оказывался платить или сознаваться в совершенных преступлениях, избивали и унижали активисты.

Соликамская колония №9 в прошлом году несколько раз оказывалась в центре скандалов. Через несколько недель после случая с Сергеевым другой осужденный залез на старую прожекторную вышку и требовал встречи с прокурором. А 15 октября прошлого года заключенный Иван Жужгов покончил жизнь самоубийством. По данному факту было возбуждено дело по ч. 1 ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства), о результатах расследования не сообщалось.

Как говорят знакомые с ситуацией источники, после того как осужденный Лопаткин совершил преступление в отношении Сергеева, он рассказал заместителю начальника по оперработе, что потерпевший имеет суицидальные наклонности. В итоге сотрудник ФСИН распорядился поместить потерпевшего в психиатрическое отделение больницы при исправительном учреждении. Но никакого медицинского заключения о состоянии здоровья Сергеева на тот момент не было. В этом следствие усмотрело превышение должностных полномочий.

Как говорят собеседники “Ъ”, видео с потерпевшим дошло до заключенных колонии, которые не сотрудничают с администрацией. В итоге около ста осужденных устроили акцию протеста, после чего избили примерно 25 человек из так называемого актива.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 321 УК РФ (дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Его фигурантами стала часть участников «бунта». В свою очередь, Сергей Пантелеев, по версии СУ СКР, должен был предотвратить нарушение заключенными режима колонии и избиения.

После событий прошлого года помимо господина Пантелеева от должностей были отстранены начальник ИК-9 Салим Абдурахманов, а также его заместитель Анатолий Вотяков и начальник оперативной части Евгений Прашаков. Что касается господина Пантелеева, то он, по данным “Ъ”, на стадии предварительного следствия признал свою вину. Заключенные Лопаткин и Заякин осуждены за совершение преступлений в отношении Сергеева.

Источник: Коммерсант