Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

У факультета международных отношений МГИМО сменился декан

«Ъ» стало известно о важных кадровых перестановках в МГИМО МИД России. У ключевого факультета университета — факультета международных отношений — появился новый декан, Андрей Сушенцов.

С 2018 года он возглавлял Институт международных исследований МГИМО — поставщик внешней аналитики для МИД России и заметный в России и за рубежом исследовательский центр в сфере международных отношений (занимает 8-ю позицию в мире среди мозговых центров на базе университетов.

Из биографии Андрея Сушенцова на сайте вуза следует, что в 2005 году он окончил исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, в 2010-м — аспирантуру МГИМО МИД России и защитил диссертацию по теме стратегии США в конфликтах в Афганистане и Ираке в 2000-х годах. С 2006 года Андрей Сушенцов работает в МГИМО МИД России на научно-аналитической, преподавательской и административной работе.

С 2014 года — программный директор фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай». С 2018 года — основатель и руководитель консалтингового агентства МГИМО «Евразийские стратегии», выпускающего ежегодный прогноз «Международные угрозы». Автор и редактор монографий «Малые войны США», «Стратегии союзничества в современном мире», «Украинский кризис», а также соавтор Routledge Handbook of Russian Foreign Policy.

С декабря 2019 года обязанности декана факультета международных отношений исполнял проректор МГИМО Андрей Байков. В структуру факультета входит 16 кафедр. На факультетских кафедрах работают — на разной основе — более 400 преподавателей. Три четверти из них имеют ученую степень, более 100 — являются профессорами и докторами наук. На сайте вуза отмечается, что факультет международных отношений является опорным подразделением МГИМО в подготовке специалистов-международников для МИД России и его загранучреждений. Его выпускники составляют основной костяк молодых специалистов (до 90%), ежегодно принимаемых на работу в Министерство иностранных дел. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров также окончил факультет международных отношений.

Елена Черненко

Источник: Коммерсант