Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

У голландцев все «оранжево» – Чемпионат Европы 2020 – Коммерсантъ

Во втором туре чемпионата Европы по футболу сборная Нидерландов переиграла австрийцев со счетом 2:0. С шестью очками она не только возглавила группу С, но и гарантировала себе первое место, присоединившись к уже вышедшим в play-off итальянцам и бельгийцам.

Начавшие Евро с побед сборные Нидерландов и Австрии в очной встрече боролись не только за выход в play-off, но и за первое место в группе С, что тоже имело значение. Во всяком случае, финишировать на второй позиции в этом квартете совсем невыгодно, так как в 1/8 финала команда, занявшая ее, попадет на Италию, которая, скорее всего, выиграет группу А и пока выглядит на нынешнем чемпионате очень мощно.

Между тем из-за дисквалификации важный матч пропускал один из лидеров австрийцев Марко Арнаутович. На старте Евро именно его появление во втором тайме помогло им дожать сборную Северной Македонии, но нападающий сербского происхождения не сдержал эмоций и повздорил с этническими албанцами в составе соперника Эгзоном Бейтулаи и Эзджяном Алиоским. Что-то оскорбительное Арнаутович вроде бы кричал и северомакедонским болельщикам, в итоге нарвавшись на дисциплинарный бан от UEFA.

«Нам будет сильно не хватать Марко,— признался на предматчевой пресс-конференции главный тренер сборной Австрии Франко Фода.— Но мы компенсируем его отсутствие в первую очередь командной игрой. Он должен был выйти в старте, но теперь придумаем что-нибудь еще».

Для начала Фода придумал поменять центрального нападающего Сашу Калайджича на Михаэля Грегорича, который забил северомакедонцам, выйдя со скамейки запасных. При этом голландцы укрепили центр обороны — в строй вернулся восстановившийся от травмы Маттейс де Лигт. После матча с Украиной, в котором они чуть не упустили победу, ведя 2:0, такое решение со стороны их наставника Франка де Бура напрашивалось.

Тогда три очка сборной Нидерландов принес защитник Дензел Дюмфрис. Отличился он и в противостоянии с австрийцами. Вторым темпом Дюмфрис поддержал прорыв Стефана де Врея по правому флангу и, когда тот потерял мяч на входе в штрафную площадь, накрыл Давида Алабу и заставил капитана австрийской команды сфолить. Правда, арбитр Орель Гринфельд сразу нарушения правил не разглядел, но ему подсказали обратить внимание на этот эпизод ассистенты из бригады VAR. И действительно, рефери из Израиля убедился, что Алаба наступил на ногу Дюмфриса на самом углу штрафной. Бесспорный пенальти четко реализовал Мемфис Депай — так уже на 11-й минуте «оранжевые» открыли счет.

Собственно, на этом они и успокоились и особо не стремились увеличить свое преимущество. Кроме пенальти, другой работы у австрийского голкипера Даниэля Бахманна долго не было. Разве что ему пришлось совершить страховочный прыжок после удара рядом со штангой того же Депая. Голландский вратарь Мартен Стекеленбург тоже стоял без дела. Когда же Кристоф Баумгартнер наконец пробил в створ из пределов штрафной, самоотверженно подставил голову и принял мяч на себя де Лигт.

Но в конце первого тайма голландцы вдруг включили скорости и легко создали два просто убойных момента. Сначала Ваут Вегхорст вывел на пустые ворота Депая, однако тот умудрился промазать. А потом уже Джорджиньо Вейналдум выступил в роли транжиры. Капитан сборной Нидерландов ударил мимо вратаря, но как-то невнятно, и защитник Андреас Ульмер помог Бахманну отбиться.

Во втором тайме хозяева «Йохан Кройф Арены» в общем-то тоже играли по счету. На владении мячом не настаивали и предпочитали ловить соперника на контратаках. Все у них работало хорошо. Стекеленбургу по-прежнему ничего не угрожало, а вот у австрийских ворот опять полыхнуло. Голландцы снова каким-то чудом не забили, когда после подачи углового де Врей с близкого расстояния попал в Бахманна, а де Лигт был крайне нерасторопен на добивании.

Впрочем, вскоре австрийцы уже нараспашку открыли двери. Заменивший Вегхорста Дониэлл Мален буквально со скамейки запасных убежал один на один с вратарем и заметил, что параллельно с ним мчится Дюмфрис. Нападающий не пожадничал и поощрил партнера голевым пасом. По хоккейной терминологии это был выход «два в ноль», после которого стало 2:0, да и вообще все ясно.

Несмотря на заявления тренера австрийцев Фоды, они абсолютно ничем не смогли удивить сборную Нидерландов. «Оранжевые» победили уверенно, на классе, не прилагая максимума усилий. Коллега Фоды Франк де Бур даже позволил себе сделать пять замен, как в контрольных матчах, когда нужно не столько усилить игру, сколько посмотреть в деле побольше футболистов. Результат его уже явно не беспокоил. Правда, в концовке беспокойство де Буру доставил захромавший де Лигт, но все же защитник «Ювентуса» доиграл матч, дав понять, что ничего серьезного с ним не случилось.

Благодаря этой победе набравшие шесть очков голландцы гарантировали себе выход из группы с первого места. Независимо от заключительной встречи с Северной Македонией, ни Украина, ни Австрия, имеющие по три балла, их уже не опередят. Украинцы и австрийцы разыграют между собой второе-третье места в квартете С.

Источник: Коммерсант