Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

У IWF новый блин комом – Газета Коммерсантъ № 189 (6910) от 15.10.2020

Острейший административный кризис в Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), продолжающийся с начала года, вслед за отставкой руководившего структурой два десятилетия и обвиненного в коррупции Тамаша Аяна вылился в вотум недоверия и исполнявшей его обязанности и занимавшейся чисткой федерации Урсуле Папандреа. Исполком IWF отстранил ее от должности на фоне разногласий членов органа с госпожой Папандреа по ряду актуальных для организации вопросов и угроз президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха исключить тяжелую атлетику из олимпийской программы. Между тем ситуация после увольнения Урсулы Папандреа, кажется, только ухудшилась, поскольку тот же МОК выразил «озабоченность» в связи с ним, уточнив, что был доволен сотрудничеством с госпожой Папандреа.

Исполком Международной федерации тяжелой атлетики, заседание которого прошло в онлайн-формате, отстранил от должности исполняющей обязанности президента американку Урсулу Папандреа и назначил на освободившийся пост таиландца Интарата Йодбангтоя. Это чрезвычайное событие, по сути, демарш. Сама госпожа Папандреа, предполагавшая доработать в должности и. о. президента по крайней мере до отчетно-выборного конгресса IWF в марте будущего года, как сообщил Insidethegames, не была приглашена участвовать в заседании и отказалась признать его легитимным.

Устроенный исполкомом переворот — очередное звено в острейшем административном кризисе в одной из крупнейших спортивных федераций.

Он возник в январе нынешнего года, когда на канале ARD вышел документальный фильм, посвященный прежде всего работавшему в IWF на ключевых должностях почти полвека и руководившему ей два десятилетия функционеру-тяжеловесу Тамашу Аяну. На тот момент еще действующего президента IWF обвинили в сокрытии допинговых случаев и многочисленных коррупционных нарушениях. Почти сразу после выхода фильма господина Аяна отстранили от работы на 90 дней, а затем, в середине апреля, он окончательно покинул федерацию.

Существование «коррупции на самом высоком уровне» в Международной федерации тяжелой атлетики подтвердил и юрист Ричард Макларен. Именно господина Макларена временное руководство IWF пригласило для проведения независимого расследования после выхода документального фильма ARD. В отчете Ричарда Макларена говорилось, например, о бесследном исчезновении со счетов IWF более $10 млн.

С момента временного отстранения Тамаша Аяна его обязанности исполняла Урсула Папандреа. Она не скрывала, что добивается ухода господина Аяна из тяжелой атлетики и намерена заняться очищением ее имиджа. Долгое время не было известно ни о каких противоречиях внутри структуры.

Смещение Урсулы Папандреа произошло на фоне двух новостей, свидетельствующих о том, что кризис далек от разрешения. Первая заключалась в том, что, по данным Insidethegames, внутри IWF возник раскол по целому ряду вопросов, касающихся и антидопинговой политики, традиционно проблемной для вида, в котором нескольким странам, включая Россию, из-за многочисленных допинговых инцидентов урезаны (иногда до нуля) олимпийские квоты, и критериев отбора на Олимпиаду в Токио в 2021 году.

Вторая новость — это заявление президента МОК Томаса Баха, сделанное на прошлой неделе.

Он выразил «серьезную озабоченность» тем, как «осуществляется управление» IWF, и подчеркнул, что МОК «сохраняет за собой право» принять в отношении федерации жесткие меры вплоть до исключения тяжелой атлетики из программы Олимпийских игр 2024 года в Париже.

Между тем, как выяснилось 14 октября, если члены исполкома предполагали, что, выступая против Урсулы Папандреа, они соответствуют пожеланиям головной организации, это было большим заблуждением. Наоборот, ситуация для IWF, кажется, только ухудшилась.

По мотивам заседания исполкома МОК выпустил официальное заявление, в котором уже применительно к его итогам употребил то же выражение «серьезная озабоченность», что употребил Томас Бах, характеризуя общее текущее состояние федерации. Озабоченность вызвал и «метод» замены Урсулы Папандреа на Интарата Йодбангтоя, и собственно персона нового и. о., представляющего как раз страну, вообще лишенную олимпийских квот из-за допинга. МОК уточнил, что «прекрасно взаимодействовал» с госпожой Папандреа в тот период, когда она возглавляла IWF, и «поддерживает инициированные ею реформы».

Источник: Коммерсант