Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

У посольства Белоруссии в Москве вновь собрались несогласные с выборами

У посольства Белоруссии в Москве собрались несогласные с результатами президентских выборов, по предварительным итогам которых победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Люди начали подходить к зданию дипмиссии на Маросейке несколько часов назад. По оценкам корреспондента “Ъ”, у посольства сейчас около 150–200 человек. Некоторые из них встают в одиночные пикеты с требование отпустить задержанных в Минске российских журналистов.

Пришедшие приносят с собой цветы, плакаты, некоторые оставляют свечи. Люди скандируют «Жыве Беларусь!» и аплодируют. Полиция просит пришедших разойтись, но не вмешивается в происходящее. У пикетчиков сотрудники правоохранительных органов переписывают личные данные.

Как передает “Ъ”, наблюдатели на выборах президента Белоруссии в посольстве республики в Москве организовали сбор подписей граждан республики, которые не успели проголосовать. Сбор подписей проходит в кафе Bubble Mania на Маросейке. С 19:00 они собрали более 60 подписей, люди выстроились в очередь в кафе, продолжают подходить. Подписи будут отправлены в ЦИК Белоруссии и другие органы власти, которые обязаны обеспечивать соблюдение прав избирателей.

Протесты против результатов итогов выборов продолжаются второй день. Вчера, у здания белорусского посольства, где был организован участок для голосования, прошел стихийный митинг. Несколько тысяч человек, не успевших проголосовать, остались возле посольства, скандируя лозунги, в том числе против действующего президента. Акцию прекратила полиция: ОМОН перекрыл улицы, выставил оцепление и около часа оттеснял митингующих к метро.

Сегодня, 10 августа, также продолжаются акции протеста в Минске и других крупных городах Белоруссии. Центральные улицы некоторых городов, в том числе столицы, перекрыты силовиками. В Минске начались задержания.

Источник: Коммерсант