Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

У ректора возникли проблемы с математическим моделированием – Общество – Коммерсантъ

Согласно приказу Министерства науки и высшего образования РФ, ректор Саратовского государственного технического университета (СГТУ) имени Гагарина Олег Афонин лишен звания доцента на основании заявления управления Следственного комитета России (СКР) по Саратовской области. Там пока причины не раскрывают. О незаконном получении Олегом Афониным звания доцента говорил ранее его предшественник Игорь Плеве, осужденный за превышение должностных полномочий и растрату.

Министерство науки и высшего образования РФ лишило ректора СГТУ им. Ю. А. Гагарина ученого звания доцента. В приказе, подписанном 15 июля заместителем министра Алексеем Медведевым, говорится, что это сделано на основании заявления управления СКР по Саратовской области от 16 октября 2020 года, заключений ФГБОУ ВО «СГТУ» от 20 ноября 2020 и 17 февраля 2021 годов, а также аттестационного дела господина Афонина.

Господин Афонин лишен ученого звания доцента по научной специальности «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ», присвоенного приказом Министерства науки и высшего образования 25 января 2019 года. Его аттестат доцента аннулирован. В чем конкретно состоят претензии следствия, в документе не указано.

О том, что следственное управление намерено лишить Олега Афонина ученого звания, стало известно в октябре прошлого года. Тогда СУ СКР по региону направило в федеральное министерство письмо, в котором говорилось: проведенная следствием проверка показала, что выписки из ряда приказов, представленные в профильное министерство, не совпадают с оригиналами этих приказов, это «указывает на явный факт служебного подлога».

Кроме того, следственное управление не выявило документально подтвержденных сведений о том, что Олег Афонин преподавал на кафедре «Математика и моделирование» СГТУ до 1 сентября 2018 года.

Членов ученого совета университета попросили в следующий раз более тщательно проверять представляемые претендентами на получение ученого звания сведения. Тогда в СГТУ заявили, что вуз не получал из Минобрнауки России «никаких документов о лишении кого-либо ученого звания». В апреле 2020 года по факту служебного подлога, совершенного неустановленными лицами СГТУ (ч. 1 ст. 292 УК РФ) было возбуждено уголовное дело.

Олег Афонин стал исполнять обязанности ректора СГТУ в июле 2018 года после отстранения его предшественника Игоря Плеве. Господин Плеве в этом году был признан виновным в превышении должностных полномочий и растрате, ему предъявлен иск Министерства науки и высшего образования РФ на 25,13 млн руб. До этого, согласно официальной биографии, он пять лет возглавлял управление довузовского, среднего профессионального и дополнительного образования СГТУ, был директором Института дополнительного и довузовского образования университета. С 2000 по 2013 год работал заместителем министра образования Саратовской области.

Бывший ректор СГТУ Игорь Плеве

Бывший ректор СГТУ Игорь Плеве

Фото: Игорь Чижов, Коммерсантъ

Доцентом в области математического моделирования господин Афонин стал в январе 2019 года. Затем через месяц ученый совет технического университета внес поправки в положение о порядке избрания ректора, согласно которым на должность ректора СГТУ могут претендовать не только доктора наук и профессора, но и доценты и кандидаты наук. В мае 2019 года Олег Афонин был избран ректором СГТУ.

В сентябре того же года Игорь Плеве в интервью саратовскому ИА «Свободные» рассказал, что звание доцента господин Афонин получил незаконно, «по отредактированным документам».

«Я сам принимал его на работу в университет и знаю, как, сколько и кем он там работал… Приняли его в качестве и. о. (ректора СГТУ.— “Ъ”) по личному заявлению. В практике высшей школы такого ранее не было. На тот момент Афонин не был доцентом и даже достаточного педагогического стажа у него не было. К тому же процедура назначения требует поддержки губернатора, а я точно знаю, что в эти дни они не встречались»,— заявил СМИ Игорь Плеве.

Президент СГТУ Дмитрий Аяцков сказал “Ъ”, что не интересовался темой лишения ректора университета ученого звания. «Это совершенно не мой функционал, мой работодатель министр (науки и высшего образования РФ.— “Ъ”). Мне это даже не интересно»,— заявил он.

После лишения научного звания Олег Афонин будет вынужден покинуть должность ректора технического университета. В СГТУ не стали комментировать ситуацию, рекомендовав отправить в вуз официальный запрос, на который до конца дня не ответили.

Источник: Коммерсант