Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

У токийских Игр вновь проявился синдром отмены – Газета Коммерсантъ № 126 (7088) от 21.07.2021

Генеральный директор оргкомитета Игр в Токио, которые откроются уже в пятницу, Тосиро Муто не смог исключить, что Олимпиада все еще может быть отменена. На такой шаг японские власти и Международный олимпийский комитет (МОК) могут пойти, если ситуация с распространением коронавируса в Токио будет ухудшаться. Пока новости, приходящие из японской столицы, трудно назвать оптимистичными. Среди лиц, задействованных в Играх,— спортсменов, официальных лиц и обслуживающего персонала — зафиксировано более 70 случаев инфицирования COVID-19. Похоже, жесткие меры, призванные не допустить проникновения в Японию инфицированных, действуют не так эффективно, как предполагалось. А еще Игры стали вызывать настороженность у спонсоров. Подальше от них уже решили держаться капитаны японского бизнеса, например, главы Toyota и Panasonic.

Церемония открытия Олимпиады, уже пережившей перенос на год, состоится в пятницу, но полностью исключить вероятность ее отмены все еще нельзя. Генеральный директор оргкомитета Игр Тосиро Муто на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос, существует ли вероятность, что Олимпиада не состоится, не стал давать однозначный отрицательный ответ, который в обычных обстоятельствах был бы единственно уместен. Вместо этого господин Муто, проведший большую часть своей карьеры в финансовых учреждениях, включая Банк Японии, где он был заместителем управляющего, и известный своей склонностью к осторожным высказываниям, заметил, что «оргкомитет не может предсказать, как завтра будет развиваться ситуация с коронавирусом». «Так что мы продолжим дискуссии, если случится взлет случаев заражения,— отметил господин Муто.— Мы договорились, что если того потребует ситуация, мы проведем пятистороннее совещание (в них участвуют МОК, оргкомитет Игр, Международный паралимпийский комитет (МПК), власти Токио и представители правительства Японии.— “Ъ”). Количество заражений может увеличиться или уменьшиться. Так что мы обдумаем, как поступить в зависимости от развития ситуации».

Между тем ситуацию с распространением COVID-19 в Японии трудно назвать улучшающейся. Во вторник было зафиксировано почти 1,4 тыс. новых случаев инфицирования. В среднем за последние семь дней заболевали по 1180 человек, что почти на 50% больше, чем за предыдущий семидневный отрезок.

Но больше беспокойства вызывает то, что случаи инфицирования коронавирусом выявляются среди спортсменов, официальных лиц, а также обслуживающего персонала.

В общей сложности на вторник был зафиксирован 71 случай. Из них 31 — атлеты, тренеры или члены делегаций, остальные — местные работники, волонтеры и т. д. При этом многие из последних имеют доступ на олимпийские объекты, а значит, могли пересекаться со спортсменами или другими участниками делегаций. То есть, похоже, попытки оргкомитета полностью отгородить непосредственных участников турнира от контактов с местным населением пока не слишком успешны. Неудивительно, что оргкомитет пошел на очередное ужесточение режима. Так, господин Муто заявил, что спортсменов будут допускать к соревнованиям только при условии, что за шесть часов до начала они сдадут отрицательный тест на COVID-19. Ранее было достаточно просто проходить ежедневное тестирование.

Напомним, что ранее японские власти запретили доступ на трибуны фанам, а также фактически запретили общаться с атлетами журналистам. Последним на интервью отводится не более 90 секунд. При этом им запрещено покидать отели и посещать что-либо, кроме олимпийских объектов.

Но, как нередко бывает в таких случаях, даже жесткие ограничения не работают на сто процентов. Издание Asahi со ссылкой на источники в администрации токийского аэропорта Нарита сообщило, что в Токио прибывает масса людей, участие которых в Играх никак не представляется обязательным. «Оргкомитет обещал свести количество прибывающих иностранцев к необходимому минимуму, но все равно прилетает множество лишних людей. Например, один из прибывших предъявил аккредитацию, выданную по квоте для спонсоров Олимпиады. С собой он привез малолетнего сына, и тоже с аккредитацией. Обоих пришлось впустить в страну»,— рассказал источник. Он же поведал, что при этом многим прибывшим приходится отправляться назад. В основном из-за ошибок в заполнении документов. Например, справки об отрицательном тесте на коронавирус.

При этом попытки общественности все-таки добиться отмены Игр также не прекращаются. Во вторник группа из 14 известных японских ученых, писателей, журналистов передала властям Токио петицию за отмену Олимпиады, всего за две недели собравшую 140 тыс. подписей. Впрочем, эффективность такого рода обращений невысока. Японское правительство прекрасно знает, что более 60% японцев, как показывали многочисленные соцопросы, против проведения Олимпиады. Тем не менее проект остановлен не был.

Не в восторге от Игр даже некоторые из их спонсоров, опасающиеся, что сотрудничество с Олимпиадой не пойдет им на пользу.

Еще в понедельник Toyota, являющаяся участником программы TOP, включающей крупнейших партнеров МОК, заявила, что отзывает всю рекламу, связанную с Олимпиадой, и сообщила, что глава компании Акио Тойода не посетит церемонию открытия. Во вторник гендиректор Panasonic (также участник программы TOP) Юки Кусуми отказался от посещения церемонии открытия. Правда, не нее придет глава совета директоров компании Кадзухиро Цуга, но он будет присутствовать как вице-президент оргкомитета. Наконец, от олимпийских рекламных роликов намерен отказаться и Bridgestone (еще один участник программы TOP). Церемонию открытия пропустят и руководители компаний-спонсоров рангом пониже: Fujitsu, NEC Corporation, Meiji Holdings, Nippon Telegraph & Telephone Corporation, Asahi Group.

Источник: Коммерсант