Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Убийству следователя Шишкиной дали срок – Происшествия – Коммерсантъ

В Московском областном суде вынесен приговор Абдулазизу Абдулазизову, который обвинялся в совершении резонансного убийства следователя МВД Евгении Шишкиной в октябре 2018 года. По версии Следственного комитета РФ (СКР), госпожу Шишкину застрелили по заказу предполагаемого лидера преступного сообщества (ОПС) хакеров, промышлявшего мошенничествами. Киллер признал вину и получил 14 лет колонии.

О приговоре, вынесенном Мосгорсудом, сообщили в СКР. Абдулазиз Абдулазизов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 222 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой по найму, а также незаконный оборот оружия).

«В ходе расследования установлено, что заказчиком убийства следователя Евгении Шишкиной является Ярослав Сумбаев,— пояснила официальный представитель СКР Светлана Петренко.— Мотивом преступления была месть в связи с расследованием ею уголовного дела об организации преступного сообщества, занимавшегося мошенничествами с использованием современных компьютерных технологий, по которому в отношении Сумбаева было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого».

Как рассказывал “Ъ”, по версии МВД, участники ОПС взламывали сайты крупных туроператоров в разных городах России, подключенных к электронной системе РЖД по дистанционной продаже железнодорожных билетов. Затем мошенники оформляли проездные документы на фамилии специально нанятых студентов. Те, в свою очередь, забирали в кассах якобы приобретенные для них туроператором по безналичному расчету билеты, а затем сдавали их, получая уже наличные. Пока шло расследование, хакер Сумбаев периодически обращался к следователю Шишкиной через один из мессенджеров и высказывал свое мнение об уголовном деле. Следователь докладывала о несанкционированных контактах руководству, отмечая, что фигуранты дела пытаются оказать на нее давление.

В итоге, по версии СКР, лидер ОПС решил расправиться со следователем. Для этого он, по материалам дела, привлек Ивана Кочеткова, который также разработал план путей отхода исполнителя убийства из поселка.

«В сентябре 2018 года Сумбаев, представляясь Мигелем Моралисом в одном из мессенджеров, привлек для совершения убийства несовершеннолетнего, а тот, в свою очередь, своего знакомого — Абдулазиза Абдулазизова»,— сообщили в СКР.

10 октября 2018 года в поселке Архангельское Абдулазиз Абдулазизов два раза выстрелил в Евгению Шишкину из самодельного оружия, в результате она скончалась.

«По уголовному делу проведено более 1500 следственных действий, в том числе около 1300 допросов, 70 судебных экспертиз,— отметили в Следственном комитете.— Результаты этих следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками ГУУР МВД России и подразделением ФСБ России, позволили установить личности причастных и задержать в Санкт-Петербурге Абдулазизова и его сообщника-несовершеннолетнего».

В ходе следствия Абдулазизов полностью признал вину. Проверяя его показания, сыщики в Москве-реке нашли пистолет и патроны. На оружии были обнаружены следы исполнителя убийства.

В итоге суд назначил Абдулазизову 14 лет лишения свободы.

Как рассказывал “Ъ”, Ярослав Сумбаев был задержан в Тбилиси местными полицейскими по другому делу. После длительных процедур, сопровождавшихся протестами местных правозащитников, он был выдан России. Иван Кочетков также задержан в Грузии, решается вопрос о его экстрадиции. Уголовное дело участника убийства, на момент совершения преступления несовершеннолетнего, сейчас рассматривается в суде.

Источник: Коммерсант