Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Участник Pussy Riot Софеев покинул Россию

Участник Pussy Riot Александр Софеев улетел из России после освобождения от второго за последнее время административного ареста. Ранее страну покинула другая участница панк-группы Вероника Никульшина. По мнению господина Софеева, действия российских властей вынуждают их уезжать.

«Мы обсудили сложившуюся ситуацию с друзьями и пришли к выводу, что нам специально оставляют некий временной люфт перед следующим задержанием, давая понять, чтобы мы покинули страну,— пояснил господин Софеев «Открытым медиа».— Если уж стоит выбор между прекрасным вторым спецприемником и отдыхом на морском побережье, то я склонен выбрать второй вариант».

По словам акциониста, сотрудники центра «Э» вели за ним слежку, пока он ехал в аэропорт. «Вплоть до парковки аэропорта за нашей машиной была слежка из четырех автомобилей, а после этого сотрудники центра «Э» продолжили безмолвно наблюдать за мной до самой зоны вылета»,— сказал он. Господин Софеев намерен встретиться за границей с Вероникой Никульшиной.

23 июня Басманный суд Москвы назначил Александру Софееву арест сроком на 15 суток по обвинению в мелком хулиганстве. Его задержали днем ранее в пункте вакцинации в Гостином дворе, куда он пришел привиться от коронавируса. Госпожа Никульшина покинула Россию 18 июля также после освобождения от административного ареста. Она была арестована за неповиновение полицейскому.

Источник: Коммерсант