Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ученые с арестованного в Дании судна «Академик Иоффе» направились в Калининград

Российские ученые, которые работали на арестованном в начале ноября в Дании научно-исследовательском судне (НИС) «Академик Иоффе», перемещены на другое судно и направляются в Калининград. Они прибудут в порт 24 ноября, сообщает Минобрнауки.

«На борт научно-исследовательского судна (НИС) «Академик Николай Страхов» перемещена научная группа в полном составе (23 человека) и частично члены экипажа (11 человек). Перемещение прошло успешно, в настоящий момент «Академик Николай Страхов» направляется в Калининград. По сообщению главы научной экспедиции Елены Ивановой, ученые и команда судна «Академик Иоффе» чувствуют себя хорошо и обеспечены всем необходимым. Прибытие группы планируется на 24 ноября»,— говорится в сообщении пресс-службы министерства (цитата по ТАСС).

«Академик Иоффе» был задержан 1 ноября датскими властями. Задержание произошло при заправке судна топливом в порту Скаген. Иск против судна подала канадская компания One Ocean Expeditions Ltd, он связан «с предыдущей коммерческой деятельностью судна». На борту помимо 23 научных сотрудников находились 38 членов экипажа. Судно используется Институтом океанологии имени Ширшова Российской академии наук

Источник: Коммерсант