Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

UEFA готов к сокращению

Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Александр Чеферин заявил, что чемпионат Европы по футболу, перенесенный на 2021 год, точно состоится, несмотря на то что в мире началась вторая волна пандемии. Правда, по словам господина Чеферина, у UEFA пока нет понимания, каким будет турнир. Примут ли его все 12 запланированных городов в разных странах или этот список придется сократить. В свою очередь, генеральный директор оргкомитета российской части Евро-2020 Алексей Сорокин, комментируя слухи о том, что сокращение географии турнира будет осуществлено за счет Санкт-Петербурга, назвал их беспочвенными.

Президент UEFA Александр Чеферин в интервью испанской телесети Movistar+ заявил, что чемпионат Европы 2020 года, перенесенный из-за пандемии коронавируса на июнь—июль 2021 года, точно состоится, несмотря на то что в мире началась вторая волна эпидемии. Впрочем, глава UEFA признал, что не уверен в том, что в проведении турнира будут задействованы все 12 городов в 12 странах, как планировалось изначально (российскую часть турнира должен принять Санкт-Петербург). «Мы уверены, что турнир состоится. План — провести его по первоначальной схеме. Но я должен сказать, что вместо 12 стран мы можем провести турнир, например, в 11, или 5, или даже в одной. В зависимости о того, какой будет ситуация».

Господин Чеферин отметил также, что пока не знает, будут ли допущены зрители на трибуны и если да, то насколько будут заполняться стадионы.

Президент UEFA коснулся и возможной реформы схемы розыгрыша Лиги чемпионов. В прошлом сезоне она завершилась «финалом восьми», который прошел в Лиссабоне. Александру Чеферину этот формат понравился, и он готов рассмотреть возможность его внедрения начиная с сезона-2024/25.

Отметим также, что практически такие же заявления Александр Чеферин сделал в начале недели в интервью немецкому телеканалу ARD. Но, в отличие от тех высказываний, нынешние привлекли куда больший интерес. Особенно в России. Дело в том, что британский таблоид The Sun сообщил, что из числа городов—хозяев турнира, если возникнет необходимость, исключат в первую очередь Санкт-Петербург и Баку.

Но генеральный директор оргкомитета российской части Евро-2020 Алексей Сорокин назвал эти слухи беспочвенными. «Продолжаем в установленном порядке готовиться к проведению матчей Евро. Мы находимся в постоянном контакте с UEFA, не так давно провели с ними круглый стол, посвященный потенциальному развитию событий. Никаких оснований под этими слухами нет»,— заявил господин Сорокин ТАСС.

Источник: Коммерсант