Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

UEFA обязал сборную Украины убрать с формы лозунг националистов

Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) заявил, что сборная Украины по футболу должна убрать с формы лозунг украинских националистов «Героям слава!». Три дня назад, 7 июня, UEFA одобрил дизайн формы украинских футболистов. На спине игроков над номером размещена фраза «Слава Украине», а на изнанке — «Героям слава!».

В UEFA пояснили, что дополнительно проверили дизайн формы и решили, что на ней не должно быть никаких политических лозунгов. «После дальнейшего анализа конкретное сочетание этих двух лозунгов явно считается политическим по своей природе, имеющим историческое и милитаристское значение. Поэтому этот конкретный слоган на внутренней стороне футболки должен быть удален для использования в матчах соревнований UEFA»,— заявили в союзе (цитата по «РИА Новости»).

На форме футболистов также изображен силуэт Украины, включающий Крым и неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей. Это в UEFA не сочли нарушением: как пояснили в союзе, изображенная карта не нарушает правил организации, потому что ООН признает соответствующие границы Украины, пишет «Чемпионат.com».

В UEFA обратился Российский футбольный союз (РФС), который счел форму украинских игроков политизированной. В РФС обосновывали жалобу именно тем, что регламент UEFA по экипировке запрещает политические высказывания. В Кремле не стали давать оценку форме украинских футболистов, а президент России Владимир Путин заявил, что его никак не задел дизайн формы.

Евро-2020 пройдет с 11 июня по 11 июля в 11 городах. Санкт-Петербург примет семь матчей. Сборная России на групповом этапе сыграет со командами Бельгии (12 июня), Финляндии (16 июня) и Дании (21 июня).

Источник: Коммерсант