Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

UEFA призвал болельщиков на Евро-2020 уважать игроков, преклоняющих колено

Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) заявил, что болельщики на Евро-2020 должны с уважением относиться к футболистам, которые захотят преклонить колено в поддержку движения против расового неравенства. Таким образом в UEFA отреагировали на инцидент со сборной Англии, игроков которой освистали болельщики.

На прошлой неделе несколько футболистов английской команды преклонили колени на разминках перед контрольными матчами со сборными Австрии (2 июня) и Румынии (6 июня). В обоих случаях болельщики отреагировали на это негативно и освистали футболистов, пишет портал The Athletic. Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт заявил, что его игроки продолжат преклонять колени. Как отмечает портал, английские футболисты выступали против расового неравенства на всех международных матчах в 2020 году.

В UEFA заявили, что уважают действия футболистов. «UEFA категорически против расизма, и любой игрок, который хочет добиться равенства, преклонив колено, получит это право. Мы призываем зрителей проявлять уважение к командам и игрокам, преклоняющим колени»,— заявил Daily Mail официальный представитель союза.

В ходе первого матча сборной Англии на Евро-2020, в ходе которого англичане сыграют с командой Хорватии, на стадионе покажут «ряд сообщений, призывающих к уважению к игрокам», добавили в UEFA. Игра пройдет в воскресенье, 13 июня, в Лондоне.

Акции солидарности с движением Black Lives Matter начались летом 2020 года после того, как в США после жесткого задержания полицейскими умер афроамериканец Джордж Флойд. С тех пор участники различных спортивных мероприятий зачастую преклоняют колени или поднимают кулаки в поддержку движения. В марте российская бригада судей во главе с Сергеем Карасевым не стала преклонять колени перед матчем 1/8 финала Лиги чемпионов между «Манчестер Сити» и «Боруссией» (Мёнхенгладбах). UEFA решила не наказывать российских судей.

Евро-2020 пройдет с 11 июня по 11 июля в 11 городах, в том числе в Санкт-Петербурге, который примет семь матчей турнира. Команда России на групповом этапе сыграет со сборными Бельгии (12 июня), Финляндии (16 июня) и Дании (21 июня).

Источник: Коммерсант