Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Углегорские новости» попали в новости – Общество – Коммерсантъ

Председатель Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев направил обращения в Генпрокуратуру и Следственный комитет России из-за возможного давления на журналистов на Сахалине. На острове парализована работа издания «Углегорские новости» — небольшого муниципального холдинга, в который входят местная газета, интернет-сайт и телеканал. В редакцию пришли представители мэрии и полиции, помещения были обесточены и взяты под охрану, а директор издательского дома уволен решением учредителя.

«В ходе смены руководителя МАУ «Издательский дом» было отключено электричество и обесточено здание, в котором располагается редакция и типография «Углегорские новости». Указанные события произошли перед плановым выпуском газеты, который пришлось отменить и в которой готовилась острая статья об экологических нарушениях со стороны ООО «Восточной горнорудной компании». Просим вас провести проверку на предмет наличия факта воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов (ст. 144 УК РФ) и в случае установления данного факта взять под личный контроль данное дело для обеспечения независимого и объективного расследования в соответствии с действующими процессуальными нормами»,— говорится в обращении Владимира Соловьева в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ, опубликованном на сайте СЖР.

«Углегорские новости» — районное издание, освещающее жизнь и проблемы Углегорского района на западе Сахалина. Несмотря на то что район является дотационным и получает большую часть средств из бюджета области, газета в последние годы была одной из ведущих районок региона, ее материалы часто перепечатывали областные СМИ. В прошлом году в дополнение к сайту и газете запустили небольшой телеканал.

До последнего времени в целом «Углегорские новости» можно было назвать достаточно лояльными к власти. Острые и критические материалы стали появляться лишь весной—летом нынешнего года. В основном они были направлены на освещение экологических проблем: в десятке километров от города работает угольный разрез, а в соседнем поселке Шахтерск действует порт, задействованный в отгрузке угля на экспорт. Здесь постоянные проблемы с водой: из-за сбросов с разреза, с нейтрализацией которых не справляется система очистки, в районном центре и соседних селах приходится организовывать подвоз питьевой воды. Сейчас в Углегорске разбираются с еще одним последствием активной работы угольщиков — сходом селя, перекрывшего нерестовую реку.

Бывший руководитель газеты Зинаида Макарова связывает последние события с недовольством администрации района (является учредителем «Углегорских новостей») и руководства Восточной горнорудной компании (она разрабатывает крупнейший на Сахалине угольный разрез вблизи Углегорска и владеет угольным портом в соседнем Шахтерске) позицией издания в части освещения экологических проблем.

«В редакцию «Углегорских новостей» 14 июля пришли двое заместителей генерального Восточной горнорудной компании — Андрей Мотовилов и Александр Босой. Они хотели договориться со мной, чтобы мы не писали такие материалы, а выпускали только «красивую» информацию. Я им отказала. И тогда меня вызвали в администрацию к мэру Сергею Дорощуку, который вручил мне документы об увольнении. Видно, их готовили в спешке, потому что уволили меня только с должности руководителя «Углегорских новостей», но не с должности редактора и главы телеканала. Изначально, как я понимаю, хотели уволить по статье «утрата доверия». Для этого даже организовали серию проверок, присылали запросы. Но найти нарушения не удалось, мы на все ответили. Пришлось увольнять по 278-й статье ТК (в ней изложены основания для увольнения руководителя учреждения единоличным решением собственника)»,— рассказывает Зинаида Макарова.

Сайт «Углегорских новостей» по-прежнему недоступен, газета и телепрограммы не выходят: на прошлой неделе редакция и типография были обесточены. Электроснабжение удалось восстановить сегодня днем, в ближайшее время сотрудники надеются возобновить выпуск как минимум печатной версии.

В Восточной горнорудной компании отказываются официально комментировать претензии госпожи Макаровой, неофициально там говорят: «Есть издатель, учредитель — к ним все вопросы. Мы добываем уголь, мы не издаем газеты».

В администрации Углегорского района смену руководителя в газете (официально издание является муниципальным автономным учреждением (МАУ), то есть его статус в иерархии местной власти примерно соответствует статусу школы или другого бюджетного учреждения, объясняют финансовыми нарушениями, которые допустила госпожа Макарова. «Администрация Углегорского района решила сменить директора МАУ «Издательский дом» после выявленных там финансовых нарушений. Теперь в «Углегорских новостях» пройдет полный имущественный и бухгалтерский аудит»,— сообщила мэрия в пресс-релизе. «Для вручения уведомления о прекращении трудового договора главный редактор издания Зинаида Макарова была приглашена в здание администрации Углегорского района,— рассказывают в администрации.— Параллельно новый руководитель, юрист, был направлен в муниципальное автономное учреждение для знакомства с коллективом газеты. Представить его должен был заместитель мэра. К сожалению, сотрудники бюджетного учреждения повели себя неоднозначно. Узнав о смене руководителя, они отказались знакомиться с новым руководителем».

В мэрии также отмечают, что «в помещении редакции должна была состояться инвентаризация, передача дел и имущества организации, однако коллектив начал препятствовать проведению этой работы»: «Часть сотрудников попыталась заблокировать доступ в служебные помещения представителям администрации, мотивировав это тем, что предыдущий руководитель не разрешал собственнику имущества проводить инвентаризацию. Другая часть сотрудников начала вести видеозапись и пыталась вступать в словесный конфликт с сотрудниками администрации».

Источник: Коммерсант