Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Уле-Гуннар Сульшер доработал до отставки

«Манчестер Юнайтед», главное, видимо, разочарование осени среди европейских футбольных грандов, все-таки принял решение расстаться с наставником команды Уле-Гуннаром Сульшером. Поводом стала катастрофическая игра манчестерцев в последние недели и позорное поражение — 1:4 — от аутсайдера «Уотфорда» в субботу.

«Манчестер Юнайтед» объявил о решении уволить главного тренера команды Уле-Гуннара Сульшера. В сообщении клуба оно названо «трудным». По данным The Guardian, решение обсуждалось на длившемся несколько часов экстренном совещании клубного совета директоров, а окончательно утвердил отставку его сопредседатель Джоэль Глейзер, представляющий семью, владеющую грандом.

The Times утверждает, что разрыв действующего контракта принесет Сульшеру £7,5 млн в качестве неустойки.

Совещание был созвано сразу матча 12-го тура чемпионата Англии, в котором «Манчестер Юнайтед», показав игру ужасного качества, крупно — 1:4 — проиграл на выезде располагающемуся вплотную к подвалу турнирной таблицы «Уотфорду».

На самом деле поражение стало лишь очередным звеном в цепи событий, свидетельствующих о глубоком манчестерском кризисе. Блестяще — 13 очков из 15 возможных в пяти стартовых турах — начавшая национальное первенство команда с конца сентября терпит в нем провал за провалом. В 13 предыдущих матчах чемпионата «Манчестер Юнайтед» одержал всего четыре победы. На этот период пришелся в том числе и очень болезненный проигрыш со счетом 0:5 в домашней встрече с принципиальным соперником — «Ливерпулем».

Не так уж благополучно обстоят дела у клуба и в Лиге чемпионов, пусть формально перед вторничным матчем пятого тура с «Вильярреалом» он и располагается на верхней строчке в таблице группы F. Манчестерцы неожиданно уступили на групповом этапе скромному швейцарскому «Янг Бойз», а поправили положение благодаря кое-как выигранной домашней встрече с испанским клубом, а также четырем очкам, выцарапанным в сражениях с итальянской «Аталантой».

При этом никакого запаса прочности у «Манчестер Юнайтед» нет.

«Вильярреал» идет вровень с ним по набранным очкам, «Аталанта» отстает на два.

В действительности речь идет о чрезвычайно странном падении, которому трудно найти рациональное объяснение. Назначение в декабре 2018 года наставником «Манчестер Юнайтед» Уле-Гуннара Сульшера, имеющего минимальный тренерский опыт, вместо знаменитого Жозе Моуринью воспринималось как крайне рискованная ставка. Но она, казалось, себя полностью оправдала. «Манчестер Юнайтед», который постоянно трясло после ухода на пенсию в 2013 году Алекса Фергюсона, возглавлявшего его более четверти века, при Сульшере вроде бы заметно прибавил.

В предыдущем сезоне манчестерцы, взявшие серебро чемпионата, уже походили на прежнего монстра, сочетающего яркость с надежностью, а в следующем сезоне они, по идее, должны были стать еще лучше. Хотя бы благодаря дорогим приобретениям на трансферном рынке: клуб пополнили Джейдон Санчо, Рафаль Варан и даже сам Криштиану Роналду. А клубный совет директоров, создавалось впечатление, полностью доверял Сульшеру, продлив с ними договор до 2024 года.

Между тем вместо прыжка вверх случился резкий спад, который уже довел «Манчестер Юнайтед» до седьмого места в чемпионате.

В ближайших матчах руководить командой будет Майкл Кэррик — член штаба Уле-Гуннара Сульшера, как и он выступавший ранее за манчестерскую команду. Однако, как считают британские медиа-ресурсы, клуб будет искать нового полноценного главного тренера среди знаменитостей с шикарной биографией. Например, The Athletic как кандидатов на освободившуюся должность упомянул Зинедина Зидана и Маурисио Почеттино.

Алексей Доспехов

Источник: Коммерсант