Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ульяновские музыканты не хотят менять своего дирижера на итальянца с мировой известностью

Как стало известно “Ъ”, коллектив ульяновского симфонического оркестра «Губернаторский» направил врио губернатора региона Алексею Русских обращение с просьбой в связи с заключением контракта с известным итальянским и российским дирижером Фабио Мастранджело найти возможность для продолжения работы Ильи Дербилова в качестве художественного руководителя и главного дирижера оркестра.

Как отмечается в обращении, 30 июня 2021 года закончился контракт, подписанный с Ильей Дербиловым, и «руководство Ленинского мемориала, не интересуясь мнением оркестра, подписало контракт с дирижером Фабио Мастранджело, назначив его на должность художественного руководителя». Музыканты, отмечая, что «администрация фактически настраивает коллектив оркестра против Фабио Мастранджело, с которым оркестр сотрудничал на протяжении многих лет и с которым сложились дружеские и теплые отношения», при этом заявляют, что «оркестр хочет продолжить работу с Ильей Дербиловым как с художественным руководителем и главным дирижером».

Дирижер Фабио Мастранджело

Дирижер Фабио Мастранджело

Фото: Алексей Романов, Коммерсантъ

Фабио Мастранджело — итальянский и российский пианист и дирижер. В 2011 году получил российское гражданство. Дирижировал оркестрами Италии, Канады, Венгрии, Украины, Санкт-Петербурга, Карелии, Кисловодска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга. С 2001 года художественный руководитель международного фестиваля в Шайи-сюр-Армансон во Франции. Является главным дирижером и худруком многих оркестров в различных городах России.

В понедельник на встрече с коллективом оркестра Фабио Мастранджело сообщил, что контракт у него на год и он намерен сыграть в Ульяновске 4–5 концертов. Все остальное время оркестром будет руководить второй дирижер Сергей Кисс.

Музыканты пояснили “Ъ”, что они очень хорошо относятся к господину Мастранджело, но считают ненормальным, когда худрук будет лишь изредка приезжать к ним, «в то время как Илья Дербилов, заключив контракт, переехал жить в Ульяновск и постоянно был с оркестром». Они подчеркивают, что «симфоническая музыка — это очень кропотливая каждодневная работа, и краткими визитами профессионализма не добиться». В оркестре считают, что «руководство хотело благодаря имени Фабио выйти на крупнейшие музыкальные площадки, но для этого еще нужен профессионализм, который зарабатывается кропотливым трудом, чего в данной ситуации уже не получится».

Министр искусства и культурной политики региона Евгения Сидорова в беседе с “Ъ” сказала, что «разделение должностей худрука и главного дирижера или главного режиссера — совершенно обычная модель, в которой работают многие театрально-концертные организации», «Фабио Мастранджело — это дирижер с мировым именем», и менять контракт с ним не будут.

Источник: Коммерсант