Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Умер олимпийский чемпион Юрий Власов

Победитель Олимпийских игр 1960 года в Риме в соревнованиях по тяжелой атлетике, политический деятель Юрий Власов умер на 86-м году жизни, сообщил ТАСС генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Александр Кишкин. Причина его смерти не раскрывается.

Сообщение о смерти Юрия Власова поступило от его дочери Ирины, рассказал господин Кишкин. «Он ничем не болел в последнее время — ни простудными заболеваниями, ни ковидом»,— сказал он. Прощание с господином Власовым предварительно запланировано на 16 февраля. Оно пройдет в храме Боткинской больницы в Москве.

В числе спортивных достижений Юрия Власова, помимо золота Олимпиады-1960,— серебренная медаль Олимпийских игр 1964 года, победы на чемпионатах мира и континентальных первенствах. Во время Игр 1960 года спортсмен впервые в истории тяжелой атлетики поднял более 200 кг в толчке.

Юрий Власов был народным депутатом СССР с 1989 по 1991 год. В 1993 году зарегистрировался кандидатом на пост мэра Москвы. С 1993 по 1995 год господин Власов был депутатом Госдумы первого созыва и временно входил в группу «Российский путь» Сергея Бабурина. В 1996 году Юрий Власов баллотировался в президенты. Его кандидатуру поддерживали радикальные националистические структуры, в том числе Национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова. После провала на президентских выборах спортсмен ушел из политики.

Источник: Коммерсант