Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Умер первый директор ФАПСИ Александр Старовойтов

Премьер-министр Михаил Мишустин выразил соболезнования в связи со смертью первого директора Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ) Александра Старовойтова, указано на сайте правительства. Ему было 80 лет. Ранее о смерти господина Старовойтова не сообщалось.

«Примите мои глубокие соболезнования, слова сочувствия и поддержки в связи с тяжелой утратой»,— сообщил господин Мишустин неназванным адресатам соболезнования. Он отдельно отметил, что господин Старовойтов сделал много для «развития отечественной науки» и «укрепления обороноспособности нашей страны». Господин Мишустин отметил, что под руководством Александра Старовойтова была проведена «цифровизация и автоматизация систем правительственной и оперативной связи».

ФАПСИ было основано в 1991 году на базе Комитета правительственной связи при президенте РСФСР, 16-го управления КГБ и ряда электротехнических НИИ. Агентство, в частности, отвечало за специальную связь и мониторинг общественного мнения. В 2003 году ФАПСИ было расформировано, его функции отошли ФСБ, ФСО и Службе внешней разведки (СВР).

Причина смерти господина Старовойтова неизвестна. Непроверенная анонимная правка в «Википедии», сделанная 17 июля до публикации соболезнования, гласит, что он скончался в Коммунарке, однако подтверждения этой информации нет.

Александр Старовойтов возглавлял ФАПСИ с 1991 по 1998 год. До этого, с сентября по декабрь 1991 года, он был председателем Комитета правительственной связи при президенте РСФСР. В 1999 году он был уволен в запас, закрытым указом ему было присвоено звание Героя России. С 2006 года господин Старовойтов был гендиректором Международного центра по информатике и электронике (ИнтерЭВМ), с 2012 года — президентом Центра информационных технологий и систем органов исполнительной власти (ЦИТиС).

Источник: Коммерсант