Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Умер первый президент Бурятии Леонид Потапов

Скончался Леонид Потапов

«Искренне скорбим об общей для всей Бурятии утрате. Светлая память о Леониде Васильевиче навсегда останется в истории Республики Бурятия и в сердцах его коллег, родных и близких», — говорится в соболезновании от имени правительства Бурятии и главы региона Алексея Цыденова.

Потапов, как отмечается, посвятил Бурятии свою жизнь.

«За годы руководства регионом в самое тяжелое для нашего государства время (Потапов — ред.) добился поступательного развития республики по всем направлениям. И после сложения полномочий президента республики Бурятия продолжал трудиться на благо республики», — отметил Цыденов.

Леонид Потапов родился 4 июля 1935 года в бурятском селе Уакит. Окончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта (ныне Дальневосточный государственный университет путей сообщения) по специальности «инженер-механик», трудился на локомотиво-вагоноремонтном заводе в Улан-Удэ. Позднее отучился на экономиста в Иркутском институте народного хозяйства (сейчас Байкальский государственный университет).

Был секретарем Бурятского обкома КПСС, в 1991 году возглавил Верховный совет республики, в 1993 году стал сенатором.

Первым президентом и одновременно председателем правительства Бурятии Потапов был избран на всенародных выборах в 1994 году. Переизбирался в 1998 и 2002 годах, полномочия сложил в июле 2007 года.

Позднее работал помощником руководителя администрации президента России, возглавлял наблюдательный совет при Российско-туркменском деловом совете, с 2009 года трудился в Бурятском научном центре Сибирского отделения РАН.

Награжден Орденом Октябрьской революции, Орденом Трудового красного знамени, Орденом «Знак почета», Орденом дружбы, орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней.

Источник: Rambler