Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Unilever продает Lipton и другие чайные бренды за €4,5 млрд

Вчера британская компания Unilever объявила о продаже за €4,5 млрд своего подразделения Ekaterra, которое занимается чайным бизнесом, инвестфонду CVC Capital Partners Fund VIII. В числе проданных Unilever чайных брендов — Lipton, Brooke Bond, PG Tips, Tazo и др., всего 34 бренда.

О планах продажи Ekaterra стало известно еще в начале года. Unilever отмечала, что продажи традиционного черного чая, крупнейшего сегмента в ее чайных операциях, в течение нескольких лет снижались из-за изменения рыночной конъюнктуры. Аналитики отмечают, что потребители на развитых рынках стали покупать все меньше чая, предпочитая ему кофе и другие напитки.

Глава Unilever Алан Джоуп отмечает, что «эволюция портфеля наших брендов в сторону сегментов с более высоким ростом является частью стратегии дальнейшего развития компании. Наше решение о продаже чайного бизнеса говорит о том, что мы двигаемся в этом направлении». В свою очередь управляющий партнер CVC Capital Partners Пев Хупер считает, что чайный бизнес компании «занимает хорошие позиции на рынке, где можно ускорить рост в будущем. Мы надеемся в полной мере реализовать потенциал Ekaterra».

Евгений Хвостик

Источник: Коммерсант