Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Управленца арестовали через восемь лет – Происшествия – Коммерсантъ

Тверской райсуд Москвы арестовал генерального директора управляющей компании (УК) «Покровские ворота» Андрея Бордунова. Глава УК, созданной правительством Москвы для управления проблемными активами, обвиняется следственным департаментом МВД в хищении у одной из структур ГК «Ростехнологии» четырех строений на Ленинском проспекте столицы площадью 7,5 тыс. кв. м. Интересно, что господина Бордунова взяли под стражу спустя восемь лет с момента возбуждения уголовного дела и первого судебного заседания, на котором рассматривался вопрос о мере пресечения. Тот же Тверской суд в 2012 году отправил управленца под домашний арест.

Заседание райсуда, во время которого рассматривалось ходатайство следственного департамента (СД) МВД о заключении под стражу Андрея Бордунова, прошло по стандартному сценарию. Представитель следствия настаивал на аресте главы УК, указывая, что тот, оставаясь на свободе, может скрыться или другими способами воспрепятствовать правосудию. Защита, в свою очередь, утверждала, что оснований для столь строгой меры пресечения нет, и предлагала ограничиться любой другой, не связанной с заключением фигуранта в СИЗО. Выслушав доводы сторон, суд удовлетворил ходатайство СД. Андрей Бордунов, которому инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), будет находиться под стражей до 12 января.

Интересно, что дело, в рамках которого произведен арест, было возбуждено еще восемь лет назад. И тогда же Тверской суд уже рассматривал вопрос о мере пресечения главе «Покровских ворот». В 2012 году по предложению следователя Василия Ребезова, который в то время вел это дело, менеджер был помещен под домашний арест. Прокуратура настаивала на заключении управленца в СИЗО, и следствию даже пришлось изменить формулировки в ходатайстве, чтобы убедить суд в необходимости предложенной им меры пресечения. В итоге господин Бордунов находился под домашним арестом в своем подмосковном доме в Ленинском районе, а после того как расследование фактически было заморожено, все ограничения с фигуранта сняли. Однако последнее время он вновь находился под домашним арестом.

Как ранее сообщал “Ъ”, созданная правительством Москвы УК «Покровские ворота» неоднократно привлекалась к финансовому оздоровлению проблемных активов.

Так, с ее помощью ГК «Ростехнологии» (будущий Ростех) решила проблему с долгами банкротившегося авиационного альянса AiRUnion, управляющая компания занималась оздоровлением волгоградского завода «Красный Октябрь», а по поручению своего учредителя реконструировала и затем взяла под управление Московский планетарий.

Однако в 2012 году ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило в отношении главы «Покровских ворот» уголовное дело. Андрея Бордунова полицейские считали участником хищения недвижимости, принадлежащей ФГУП «Институт горючих ископаемых» (ИГИ). Как выяснило следствие, с помощью внешнего управляющего большинство принадлежащей институту недвижимости было продано по заниженной цене. Речь шла о четырех строениях на Ленинском проспекте общей площадью почти 7,5 тыс. кв. м, которые в итоге, по данным сыщиков, стал контролировать фигурант расследования.

В результате этих сделок, сделали вывод полицейские, ФГУПу, который являлся структурой «Ростехнологий», был причинен ущерб в размере 113,1 млн руб.

Следствием было также установлено, что в ходе дела о банкротстве ИГИ все долги института на общую сумму 213 млн руб. выкупило юридическое агентство «Алтара», которое также возглавлял господин Бордунов, ставший после этого единственным кредитором банкрота.

Нынешняя активизация следствия, по данным “Ъ”, связана с получением новых доказательств по этому делу.

Источник: Коммерсант