Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Уровень конфликтности деловой среды в России стал максимальным за четыре года

Показатель индекса конфликтности в бизнесе (индекс А1) по результатам первого квартала резко подскочил вверх и достиг пиковых значений за четыре года, то есть за весь период с начала наблюдения. Рост индекса сразу на 32% является практически беспрецедентным явлением, говорится в материалах московской школы управления «Сколково» и инвестиционной компании А1, которые разработали индекс.

«Причиной такого взрывного роста конфликтности стал выход российской экономики, судебной системы, органов власти из «пандемического режима», в котором они пребывали с весны 2020 года»,— говорится в документе (есть у “Ъ”). К первому кварталу ограничения на деятельность как коммерческих компаний, так и судов, и регуляторов практически исчезли, что позволило бизнесу начать выполнение всех ранее отложенных из-за пандемии планов.

«Способствует росту уровня конфликтной активности и волна банкротств, накрывшая ряд секторов российского бизнеса в конце 2020 года и не спадающая по сей день»,— сообщают школа управления «Сколково» и компания А1. Прогноз развития индекса в 2021 году — стабильно понижающий.

Индекс А1 рассчитывается по специальной формуле, учитывающей динамику трех показателей:

  • динамику количества судебных исков в арбитражные суды и суды общей юрисдикции, отобранных по тематикам корпоративных споров;
  • динамику сообщений в печатных и электронных СМИ федерального и регионального уровня, посвященных корпоративным конфликтам;
  • динамику количества компаний достаточного для корпоративных конфликтов размера, действующих на рынке.

Лидерами по уровню конфликтности деловой среды по итогам прошлого года стали Москва, Санкт-Петербург, Крым, Севастополь, а также Амурская, Сахалинская и Ярославская области.

Источник: Коммерсант