Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Устюгова лишили золота Олимпиад в Ванкувере и Сочи из-за допинга

Антидопинговая панель Спортивного арбитражного суда (CAS ADD) признала российского биатлониста Евгения Устюгова виновным в нарушении антидопинговых правил, сообщил адвокат спортсмена Алексей Панич. Аннулированы результаты Устюгова с 24 января 2010 года по конец сезона 2013/2014, в том числе золотую медаль в масс-старте на Олимпиаде в Ванкувере и командное золото в эстафете на Олимпиадах в Ванкувере и Сочи. В апреле 2014 года Евгений Устюгов завершил спортивную карьеру.

«Решение CAS ADD не является окончательным и может быть обжаловано в CAS в течение 21 дня»,— сказал господин Панич ТАСС. По его словам, решение антидопинговой панели Спортивного арбитражного суда «выглядит просто смехотворно и является простой копией заявления IBU о признании Устюгова виновным в отсутствие какого-либо юридического анализа и обоснования».

Адвокат сообщил, что арбитр CAS ADD проигнорировал доказательства невиновности биатлониста. «Арбитр отказался принимать во внимание результаты дополнительно проведенных генетических исследований, свидетельствующих о наличии у Устюгова генетических мутаций, передавшихся ему от родителей, которые объясняют постоянно повышенный уровень гемоглобина»,— сказал он. Кроме того, арбитр не учел анализы крови Устюгова за 2015–2020 года, подтверждающие постоянно повышенный уровень гемоглобина после окончания спортивной карьеры, и официально взятые IBU пробы 2017 года, также содержащие повышенные показатели гемоглобина.

В феврале 2020 года Международный союз биатлонистов (IBU) признал Евгения Устюгова виновным в нарушении антидопинговых правил и лишил золотой медали Олимпиады в Сочи. Биатлонист подал в CAS апелляцию на решение IBU. Устюгов обвиняется в употреблении запрещенного вещества — оксандролона (анаболический стероид). Из-за наказания Устюгова Россия потеряла золото в мужской эстафете в Сочи и первое место в медальном зачете на Олимпиаде.

Допинг в российском спорте

“Ъ” собрал допинговую историю спортсменов с 2000-го года

Читать далее

Источник: Коммерсант